La crema pasticcera (comunemente abbreviato in crema) è un tipo di crema preparato a base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi prodotti dolciari. Come ogni ricetta della tradizione esistono diverse versioni e numerose varianti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte intero
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 30 gfarina
- 1scorza di limone
Strumenti
- 1 Tegame in acciaio
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
Preparazione
Mettete il latte in un tegame in acciaio e scaldatelo insieme alla scorza di un limone. Portatelo quasi ad ebollizione.
Nel frattempo, in una ciotola unite i tuorli con lo zucchero e mescolate con frusta a mano fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete a questo punto a poco a poco la farina setacciata e mescolate per amalgamare bene.
Ora eliminate la scorza di limone dal latte, versate il composto (tuorli,zucchero e farina) nel latte caldo.
Con la frusta mescolate il composto, tenendo la fiamma bassa, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
A quel punto togliete il tegame dal fuoco e trasferite la crema in un recipiente.
Copritela con la pellicola alimentare in modo che aderisca perfettamente e non si formi la pellicina più dura esterna.