Zeppole di patate

Le zeppole di patate sono un dolce tipico di Carnevale che una volta assaggiate non potete più farne a meno! Nell’impasto ci sono le patate che le rendono veramente molto molto soffici!

Mia suocera marchigiana ogni anno ne prepara tantissime e spariscono tutte in un attimo. Io non ero abituata a farle e le chiamavo ciambelline invece lei mi ha “sgridato” dicendomi che sono rigorosamente zeppole di patate!
E allora zeppole siano!!!

Seguimi in cucina!  

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni40 piccole zeppole circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 3 cucchiaiZucchero (+ 2 cucchiai da cospargere sulle zeppole una volte fritte)
  • 250 gpatate (pesate crude e pelate)
  • 25 gLievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 125 mlLatte
  • 25 gBurro
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 250 gfarina 00 (Circa)
  • 250 gfarina Manitoba
  • 750 mlolio di semi di arachide (Per friggere)
  • 1 bustinavaniglia (oppure bacca o estratto)

Preparazione

  1. zeppole dolci fritte

    Le zeppole di patate fritte sono delle ciambelline molto ma molto soffici che non smetteresti mai di mangiare.

    Per prima cosa sbuccia le patate e tagliale a pezzi, mettile in una pentola con l’acqua fredda e porta a bollore e cuoci finché non sono morbide.

    Una volta lessate le patate schiacciale fino a ridurle in purè e lasciale intiepidire.

    Sciogli il burro a bagnomaria e una volta fuso da parte.

    Sciogli il lievito di birra fresco nel latte tiepido.

    In una ciotola capiente metti la purea di patate, aggiungi le uova sbattute, lo zucchero, la vaniglia e il burro fuso.

    Versa il latte con il tiepido sciolto e inizia ad incorporare le farine.

    Impasta con le mani fino a formare un composto morbido che non si attacca, in caso aggiungi ancora un po’ di farina.

    E’ importante lavorare l’impasto per 5 minuti per attivare la lievitazione.

    Poni l’impasto delle zeppole di patate in una ciotola, copri con la pellicola alimentare o con un canovaccio umido e lascia lievitare fino al raddoppio, considera almeno 1 ora e mezza.

    I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura che hai in caso, per evitare sbalzi o spifferi di aria puoi riporre la ciotola nel forno spento con la luce accesa.

    Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia delicatamente l’impasto sulla spianatoia infarinata.

    Ora puoi formare le zeppole di patate in due modi:

    1) preleva un po’ di impasto e forma un cordoncino che poi andrai a chiudere a ciambellina

    2) dividi l’impasto a metà, stendi con il matterello e con l’apposito stampo per ciambella ritaglia le zeppole, puoi usare anche un coppa pasta per ritagliare i cerchi e al centro crei il buco con uno stampino rotondo piccolo.

    Man mano che realizzi le zeppole di patate mettile su un vassoio infarinato e lasciale lievitare coperte con un canovaccio per 20 minuti circa.

    Scalda abbondante olio di arachidi e inizia a friggere le zeppole di patate avendo cura di girarle in modo da farle dorare ambo i lati.

    Scola le zeppole di patate fritte su carta assorbente e quando sono ancora calde passale nello zucchero semolato.

    Le zeppole di patate fritte sono buonissime soprattutto se consumate in giornata, in caso contrario riponile in un contenitore con chiusura ermetica.

    Grazie per aver preparato questa golosa ricetta insieme a me!

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