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Torta versata al limone con crema e ananas

La torta versata al limone con crema all’ananas è un dolce profumato, soffice e con un ripieno davvero eccezionale: crema pasticceria con tanti pezzetti di ananas sciroppata!
Ma la particolarità di questo dolce sta nella sua preparazione, poiché non si farcisce dopo la cottura ma bensì durante la cottura!
Nulla di complicato, si fa prima a farla che a dirla quindi mettiamoci subito a lavoro!
Seguimi in cucina!

torta versata crema ananas
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni1 torta dal diametro di 20 cm circa / 8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto
  • 3uova
  • 150 gzucchero
  • 50 golio di semi di girasole
  • 80 gacqua
  • 20 gsucco di limone
  • 200 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone

Per la Crema Pasticcera

  • 3tuorli (60 g circa)
  • 45 gzucchero (3 cucchiai)
  • 55 gfarina 00 (3 cucchiai)
  • 380 glatte (io ho usato quello intero ma va bene anche il parzialmente scremato)
  • q.b.scorza di limone
  • 220 gananas, sciroppato

Strumenti

  • 1 Stampo 20 centimetri di diametro

Preparazione

  1. torta versata limone crema ananas

    Vediamo insieme come si prepara la torta versata al limone con crema e ananas.

    Per prima cosa occupati della preparazione delle crema.

    Scalda il latte con una buccia di limone e porta a bollore.

    (Al momento dell’acquisto dei limoni assicurati che la scorza sia edibile cioè che non ha subito trattamenti dopo la raccolta).

  2. In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero e unisci anche la farina.

    Togli la scorza di limone dal latte bollente e versalo sul composto di uova.

    Mescola velocemente con una frusta e trasferisci la crema su una pentola a fiamma media e mescola energicamente con la frusta per evitare la formazione di grumi.

    Al primo accenno di bollore togli dal fuoco.

    Versa la crema in una ciotola e lasciala raffreddare.

    Per evitare che in superficie si formi la crosticina copri la crema con la pellicola alimentare a contatto.

  3. Preparazione della torta versata

    In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungi l’acqua e l’olio di semi di girasole a filo.

    Unisci anche il succo e la scorza di un limone.

    Aggiungi un cucchiaio alla volta di farina, di fecola e il lievito setacciati.

  4. Imburra e infarina uno stampo rotondo dal diametro di circa 20 cm e versa metà composto.

    Inforna a 170° gradi per 20 minuti.

  5. Nel frattempo che si cuoce la prima metà della torta versata al limone riprendi la crema.

    Taglia l’ananas sciroppato a pezzetti e aggiungili alla crema.

    Mescola per amalgamare bene gli ingredienti.

  6. Trascorsi i 20 minuti tira fuori la torta versata dal forno e con un cucchiaio distribuisci la crema con l’ananas sulla superficie lasciando liberi i bordi.

    Versa la metà di impasto rimasto sulla crema e lungo i bordi.

    Inforna di nuovo la torta versata al limone con crema e ananas e lasciala cuocere per 35 minuti circa finché la superficie non è ben colorita.

  7. torta versata limone crema ananas

    Sforna la torta e lasciala raffreddare per bene, e una volta fredda riponila in frigorifero.

    La torta versata al limone con crema e ananas è ottima gustata fredda o comunque dopo qualche ora dalla cottura in modo che una volta tagliata la crema all’interno rimane compatta.

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