La torta salata di zucca con porcini e formaggi non è la solita crostata salata ma l’impasto è realizzato con la zucca e per di più è un impasto molto leggero perché è senza burro, oltre che ad avere un delicato colore arancione!
La consistenza della base è molto morbida e friabile oltre che a profumatissima e il ripieno è saporito e cremoso.
Non ti posso svelare qui tutti gli ingredienti della torta salata di zucca con porcini e formaggi ma seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 torta salata di 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la base
- 120 gzucca (pesata già pulita)
- 60 gcarota (pesata già pelata)
- 1uovo (60 g circa)
- 50 golio di semi di girasole
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (7 grammi circa)
- 200 gfarina 00
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (macinato al momento)
Per il ripieno
- 150 gfunghi porcini (io ho usato i porcini a cubetti surgelati)
- 50 gzucca (già pulita)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (12 grammi circa)
- 1 spicchioaglio (4 grammi circa)
- 30 gvino bianco
- 1mozzarella (100 grammi circa)
- 120 gscamorza
- 30 gformaggio grattugiato (io ho usato l’auricchio piccante)
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la torta salata di zucca con porcini e formaggi
Innanzitutto togli la buccia dalla zucca e 120 g la tagli fettine sottili e 50 grammi a cubetti piccoli che metterai da parte per il ripieno.
Pela le carote e tagliale a fettine sottili.
Disponi le fettine di zucca e di carote sulla teglia foderata con la carta forno e irrora con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe misto in grani macinato al momento.
Inforna a 180° per circa 30 minuti finché la zucca e la carota non risultano morbide.
Nel frattempo cuoci i funghi porcini.
In una padella scalda l’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e aggiungi i porcini a cubetti piccoli.
Mescola e sfuma con il vino bianco.
Regola di sale e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Sforna le verdure e frullale fino a ridurle in purea.
In una ciotola sbatti l’uovo con il parmigiano reggiano grattugiato, aggiungi la purea di zucca e carote e l’olio di semi di girasole.
Mescola bene e unisci la mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate e inizia ad aggiungere la farina un po’ alla volta fino a trasferire l’impasto della torta salata di zucca sulla spianatoia.
L’impasto deve essere morbido ma non deve attaccarsi alla mani, in caso risultasse appiccicoso aggiungi un altro po’ di farina.
Ungi e infarina uno stampo rotondo da 24 cm di diametro.
Stendi l’impasto con un matterello e delicatamente trasferiscilo sulla tortiera facendo aderire bene i bordi alzandoli per poter contenere il ripieno.
Ora prepara il ripieno.
In una ciotola versa i funghi porcini cotti, la zucca cruda a dadini piccoli che hai messo da parte, la mozzarella e la scamorza tritate e l’auricchio piccante grattugiato.
Puoi usare anche il parmigiano reggiano o il grana padano per una nota più delicata, l’auricchio ha un sapore più forte e pungente.
Mescola bene e versa il ripieno sulla base della torta salata di zucca.
Distribuisci in maniera uniforme il ripieno.
Inforna la torta salata di zucca con porcini e formaggi a 180° per circa 30 minuti.
Sforna la torta salata e lasciala riposare qualche minuto ed è pronta per servirla in tavola, filante e gustosa.
La torta salata di zucca con porcini e formaggi è buona anche il giorno dopo, e ti basterà scaldarla qualche minuto in forno affinché il ripieno torni ad essere cremoso e filante, ma è buona anche fredda oppure tiepida.
Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
leggi anche Tortini di zucca con gorgonzola piccante e noci
leggi anche Torte salate per tutti i gusti
leggi anche Tortini croccanti di uova con porcini e patate
leggi anche Zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci