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Torta salata di zucca con porcini e formaggi

La torta salata di zucca con porcini e formaggi non è la solita crostata salata ma l’impasto è realizzato con la zucca e per di più è un impasto molto leggero perché è senza burro, oltre che ad avere un delicato colore arancione!
La consistenza della base è molto morbida e friabile oltre che a profumatissima e il ripieno è saporito e cremoso.
Non ti posso svelare qui tutti gli ingredienti della torta salata di zucca con porcini e formaggi ma seguimi in cucina!

torta salata zucca porcini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 torta salata di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la base

Per la base
  • 120 gzucca (pesata già pulita)
  • 60 gcarota (pesata già pelata)
  • 1uovo (60 g circa)
  • 50 golio di semi di girasole
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (7 grammi circa)
  • 200 gfarina 00
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (macinato al momento)

Per il ripieno

  • 150 gfunghi porcini (io ho usato i porcini a cubetti surgelati)
  • 50 gzucca (già pulita)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (12 grammi circa)
  • 1 spicchioaglio (4 grammi circa)
  • 30 gvino bianco
  • 1mozzarella (100 grammi circa)
  • 120 gscamorza
  • 30 gformaggio grattugiato (io ho usato l’auricchio piccante)

Preparazione

  1. torta salata zucca porcini

    Vediamo insieme come si prepara la torta salata di zucca con porcini e formaggi

  2. Innanzitutto togli la buccia dalla zucca e 120 g la tagli fettine sottili e 50 grammi a cubetti piccoli che metterai da parte per il ripieno.

    Pela le carote e tagliale a fettine sottili.

    Disponi le fettine di zucca e di carote sulla teglia foderata con la carta forno e irrora con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe misto in grani macinato al momento.

    Inforna a 180° per circa 30 minuti finché la zucca e la carota non risultano morbide.

  3. Nel frattempo cuoci i funghi porcini.

    In una padella scalda l’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e aggiungi i porcini a cubetti piccoli.

    Mescola e sfuma con il vino bianco.

    Regola di sale e lascia cuocere per circa 10 minuti.

    Sforna le verdure e frullale fino a ridurle in purea.

    In una ciotola sbatti l’uovo con il parmigiano reggiano grattugiato, aggiungi la purea di zucca e carote e l’olio di semi di girasole.

    Mescola bene e unisci la mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate e inizia ad aggiungere la farina un po’ alla volta fino a trasferire l’impasto della torta salata di zucca sulla spianatoia.

    L’impasto deve essere morbido ma non deve attaccarsi alla mani, in caso risultasse appiccicoso aggiungi un altro po’ di farina.

    Ungi e infarina uno stampo rotondo da 24 cm di diametro.

    Stendi l’impasto con un matterello e delicatamente trasferiscilo sulla tortiera facendo aderire bene i bordi alzandoli per poter contenere il ripieno.

  4. Ora prepara il ripieno.

    In una ciotola versa i funghi porcini cotti, la zucca cruda a dadini piccoli che hai messo da parte, la mozzarella e la scamorza tritate e l’auricchio piccante grattugiato.

    Puoi usare anche il parmigiano reggiano o il grana padano per una nota più delicata, l’auricchio ha un sapore più forte e pungente.

    Mescola bene e versa il ripieno sulla base della torta salata di zucca.

    Distribuisci in maniera uniforme il ripieno.

    Inforna la torta salata di zucca con porcini e formaggi a 180° per circa 30 minuti.

    Sforna la torta salata e lasciala riposare qualche minuto ed è pronta per servirla in tavola, filante e gustosa.

    La torta salata di zucca con porcini e formaggi è buona anche il giorno dopo, e ti basterà scaldarla qualche minuto in forno affinché il ripieno torni ad essere cremoso e filante, ma è buona anche fredda oppure tiepida.

  5. Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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  6. torta salata zucca porcini
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