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Torta salata di carciofi patate e brie

I carciofi mi piacciono molto e, quando arriva questo periodo in cui sono di stagione, mi vengono in mente tantissime ricette da fare…una di queste è la torta salata di carciofi patate e brie che si può preparare per un buffet, servire come antipasto, come cena dato che è un piatto unico con carboidrati, proteine e verdure e anche come portata per un menu fuori porta! La base di questa torta salata è realizzata senza uova e né burro! Il brie è un formaggio francese a pasta molle preparato con latte crudo vaccino. Ha un gusto molto particolare che si sposa benissimo con i carciofi!

torta salata con i carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Base

  • 300 gFarina 0
  • 160 gLatte
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Per il Ripieno

  • 250 gCarciofi
  • 200 gPatate
  • 100 gBrie (o altro formaggio a pasta molle)
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 2Uova
  • 20 gCipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. torta salata di carciofi

    Vediamo come preparare la torta salata di carciofi patate e brie.

    Per quanto riguarda i carciofi puoi usare sia quelli freschi che quelli surgelati.

    Se hai deciso di usare i carciofi freschi occupati della pulizia dei carciofi.

    Tagli i gambi e le punte ed elimina le foglie sterne più dure.

    Taglia i carciofi a fettine e immergili in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.

    Pela le patate e tagliale a fettine sottili.

    In una padella scalda l’olio extravergine di oliva, unisci la cipolla a dadini, i carciofi e le patate.

    Regola di sale , pepe macinato al momento e un mestolo di acqua calda.

    Copri e fai cuocere per 15 minuti finché le patate e i carciofi non sono morbidi.

    Il fondo di cottura dev’essere tutto ritirato.

    Spegni e lascia raffreddare.

    In una ciotola sbatti le uova, unisci la panna fresca liquida, il composto di carciofi e patate e il brie tagliato a dadini.

    Mescola bene e lascia riposare in frigorifero.

    Ora prepara la base della torta salata con carciofi patate e brie.

    In una terrina versa la farina setacciata con il sale, lo zucchero, il lievito per torte salate e l’olio extravergine di oliva.

    A filo aggiungi il latte freddo e inizia ad impastare con le mani.

    Otterrai un panetto liscio ma non preoccuparti se non è troppo morbido.

    Ungi una tortiera dl diametro di circa 20-22 cm circa e con il matterello stendi la pasta e adagiala sullo stampo avendo cura di lasciare i bordi alti in modo che possano contenere il ripieno.

    Non ti preoccupare se hai uno stampo più piccolo o più largo, se è più piccolo la torta ti verrà più alta, al contrario con uno stampo più grande la base sarà più sottile.

    Versa il ripieno sulla base della torta salata.

    Inforna la torta salata di carciofi patate e brie a 180° per 40 minuti circa.

    Il ripieno dev’essere ben fermo e i bordi della torta assumere un bel colorito dorato.

    Sforna la torta salata carciofi patate e brie e puoi servirla sia calda che tiepida ma è buona anche fredda!

    Per gustarla come appena sfornata basterà che la rimetti in forno per cinque minuti!

    Grazie per aver scelto di preparare con me la torta salata di carciofi patate e brie!

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  2. torta salata di carciofi

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