La torta pasqualina è una torta salata tipica del periodo di Pasqua.
La particolarità di questa torta sta nelle uova intere che si mettono nel ripieno e ben visibili poi al taglio delle fette.
La ricetta originale prevede l’impasto fatto in casa, sottile e leggero ma io oggi vi propongo una versione semplificata e veloce con la pasta brisè!
La torta pasqualina è perfetta come antipasto nel menu di Pasqua o come fingerfood per il pranzo di pasquetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli pasta brisè rotonda
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450 g spinaci surgelati
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300 g Ricotta vaccina
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1 Uovo
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50 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe nero
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6 Uova (da mettere sopra il ripieno)
Preparazione
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Vediamo come preparare insieme la torta pasqualina.
Per prima cosa metti a bollire l’acqua per la cottura degli spinaci.
Appena bolle aggiungi il sale e gli spinaci e lascia cuocere per 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Scola gli spinaci e strizzali bene per eliminare l’acqua e lascia da parte a raffreddare.
Se la ricotta dovesse essere poco asciutta mettila a scolare in un colino.
In una ciotola schiaccia la ricotta con una forchetta, aggiungi gli spinaci, l’uovo sbattuto, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.
Mescola bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendi una teglia rotonda e sistema il primo rotolo di pasta brisè usando la sua carta forno.
Fai aderire bene e lascia i bordi alti per contenere tutto il ripieno.
Versa il ripieno della torta pasqualina nella tortiera e distribuisci bene.
Con un cucchiaio forma 6 fossette nel ripieno e in ognuna rompi un uovo che dovrà rimanere perfettamente intero all’interno della cavità.
Ricopri il ripieno della torta pasqualina con il secondo rotolo di pasta brisè e chiudi bene i bordi con la punta delle dita, volendo puoi ripiegarli su se stessi formando un bel cordone.
Valuta se il secondo disco avanza troppo lungo i bordi, in caso taglialo con le forbici e con la pasta brisè in esubero forma una decorazione da mettere sopra la torta pasqualina.
Io ho realizzato due campanelle con una formina tagliabiscotti.
Inforna la torta a 170° gradi per 40 minuti.
Se la superficie dovesse colorirsi troppo durate la cottura copri la torta pasqualina con un foglio di carta alluminio.
Sforna la torta e lasciala raffreddare.
Sistema la torta pasqualina in un bel piatto da portata e servi fredda.