Torta di farro e avena con kefir e fragole

La torta di farro e avena con kefir e fragole al miele è un dolce soffice, dal sapore rustico e deciso e con un irresistibile profumo di fragole e di miele di arancio.
Ho scelto di non usare la farina bianca ma di utilizzare due farine che amo molto: la farina di farro e quella di avena.
Entrambe sono farine poco raffinate, salutari per la nostra salute: l’avena per esempio è una fonte di carboidrati a lenta digestione, ricca di fibre, fonte di energia senza causare picchi insulinici.
Il kefir si ottiene aggiungendo al latte fermenti, batteri e lieviti che si trovano nel Kefiran, prodotto dai batteri.
La leggenda narra che fu Maometto a donare i primi grani agli abitanti delle montagne del Caucaso, per questo si chiama anche Miglio del Profeta.
Il kefir di latte è ricco di probiotici, ma anche di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, come ad esempio la vtamina B9 o acido folico e la vitamina K.
Il kefir è ricco anche di minerali: calcio, magnesio, potassio e fosforo.
Ho “marinato” le fragole con il miele di arancio e le ho distribuite sia nell’impasto che sulla superficie del dolce.
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torta farro avena fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 torta dal diametro di 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 200 gkefir
  • 130 gzucchero di canna (integrale)
  • 150 gfarina di farro
  • 50 gfarina di avena
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 200 gfragole
  • 50 gmiele di arancio

Preparazione

  1. torta di farro avena kefir e fragole

    Vediamo insieme come si prepara la torta di farro e avena con kefir e fragole.

    È un dolce molto semplice e veloce da realizzare.

    Per prima cosa togli il picciolo verde dalla fragole, lavale e tamponale con la carta da cucina.

    Taglia le fragole a pezzetti unisci il miele di arancio, mescola delicatamente con un cucchiaino e lascia riposare.

  2. Dividi i tuorli dagli albumi.

    Monta i tuorli con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto gonfio.

    Unisci il kefir un po’ alla volta.

    Aggiungi le farine e la bustina di lievito per dolci.

  3. Monta gli albumi a neve ferma e con una spatola unisci al composto per la torta di farro e avena con kefir.

    Versa più della metà delle fragole nell’impasto e mescola delicatamente.

    Imburra o ungi e infarina una tortiera dal diametro di circa 20-22 cm di diametro.

    Versa l’impasto della torta di farro e avena con kefir e fragole.

    Livella la superficie e distribuisci le fragole rimaste.

  4. Inforna la torta di farro e avena con kefir e fragole a 180° per circa 40-45 minuti.

    Fai la prova con lo stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto, considera comunque che questo dolce avrà una consistenza leggermente umida.

  5. Sforna la torta e lasciala raffreddare.

    La torta di farro e avena con kefir e fragole è perfetta per una colazione sana e nutriente o per tutte le volte che si ha voglia di dolce senza appesantirsi troppo.

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