Tiramisù con i cantucci

Il tiramisù con i cantucci è una variante molto golosa e croccante del classico tiramisù!

Ho usato i cantucci fatti da me, ma per praticità potete acquistare i cantucci in commercio, anche se vi assicuro che la mia ricetta dei cantucci è molto semplice e oltre alle mandorle ho messo anche il cioccolato quindi vi lascio immaginare la bontà!!!!

Seguimi in cucina!

tiramisù
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • circa 30/35 Cantucci (+ qualcuno per la decorazione del piatto)
  • 500 g Mascarpone
  • 5 Tuorli freschissimi (o 100 g di tuorli pastorizzati)
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 250 ml panna da montare
  • 8 tazze da caffè Caffè
  • 1 goccia Latte
  • q.b. Cioccolato fondente a scaglie
  • q.b. Cacao (o zucchero a velo)

Preparazione

  1. tiramisù

    Vediamo insieme come si prepara il tiramisù con i cantucci.

    Se, come me, vuoi fare i cantucci segui la ricetta qui vedrai che sono più facili di quello che pensi! La mia versione poi non prevede solo l’uso delle mandorle ma anche tanti pezzettini di cioccolato fondente!

    Vediamo ora come preparare questo squisitissimo tiramisù!

    Mi raccomando usa uova freschissime oppure acquista i tuorli pastorizzati, si trovano nel banco frigo dei supermercati.

    Sbatti i tuorli con lo zucchero finchè il composto non diventa chiaro e spumoso.

    Aggiungi il mascarpone un cucchiaio alla volta continuando a sbattere, il composto dev’essere gonfio.

    Monta la panna e con una spatola aggiungila al composto di mascarpone e uova facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla.

    La tua crema per farcire il tiramisù è pronta!

    Fai il caffè e mettilo in una ciotola e aggiungi un goccio di latte freddo.

    Io ho fatto il tiramisù in monoporzione ma puoi farlo benissimo dentro una pirofila.

    Per le monoporzioni ho usato i coppapasta che ho foderato con la carta forno, ma puoi fare delle monoporzioni usando dei bicchieri!

    Bagna i cantucci nel caffè fai il primo strato.

    Versa metà crema al mascarpone e continua con il secondo strato di cantucci sempre bagnati con il caffè.

    Versa la restante crema al mascarpone e con una spatola o con il dorso di un cucchiaio distribuiscila bene in maniera omogenea.

    I cantucci non bagnarli proprio completamente perchè la caratteristica golosa di questo tiramisù con i cantucci sta proprio nell’aspetto leggermente croccante a differenza del tiramisù preparato con i savoiardi!

    Riponi il tiramisù in frigorifero o in congelatore.

    Prima di servirlo spolverizza con il cacao e cioccolato fondente a scaglie.

    Io l’ho servito accompagnato con un bicchierino di vin santo e un cantuccio messo vicino al bicchiere e mi sono divertita facendo la sagoma del cucchiaino!

    E’ semplicissimo, basta appoggiare il cucchiaino sul piatto e spolverizzarci sopra e intorno il cacao o lo zucchero a velo se usi un piatto scuro e poi delicatamente togliere il cucchiaino!

    Ti assicuro che farai un figurone!

    I miei ospiti hanno gradito molto!!!

    Grazie per aver scelto di preparare il tiramisù con i cantucci insieme a me!!

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