Tagliatelle alla barbabietola rossa

Le tagliatelle alla barbabietola rossa sono una pasta fresca colorata e dal sapore molto delicato.
Si preparano come la classica pasta fresca all’uovo con l’aggiunta delle barbabietole rosse cotte e frullate.
Le tagliatelle alla barbabietola rossa sono molto versatili in cucina e si abbinano bene con condimenti in bianco a base di carne, o di pesce e anche con fondute di formaggi.
Io le ho preparate con un sugo bianco a base di frutti di mare e devo dire che erano squisite!
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tagliatella barbabietola rossa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 160 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 640 gfarina 00 (per la pasta fatta in casa)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.farina 00 (per la stesura della pasta)

Preparazione

  1. tagliatelle barbabietola rossa

    Vediamo insieme come si preparano le tagliatelle alla barbabietola rossa.

    Per prima cosa apri metti a scolare le barbabietole rosse.

    Io ho acquistato le barbabietole rosse precotte che si vendono sottovuoto in confezioni trasparenti nei banchi frigo verdura dei supermercati, ma se hai quelle fresche lessale in acqua bollente salata finché non saranno tenere.

    Frulla le barbabietole rosse fino ad ottenere una purea.

    In una ciotola sbatti le uova con una forchetta o una frusta, aggiungi un pizzico di sale e unisci la purea di barbabietola rossa.

    Mescola bene e inizia ad aggiungere la farina fino a formare un composto morbido che non si attacca alle mani.

    La quantità di farina in queste preparazioni è sempre indicativa perché dipende dalla grandezza delle uova e da quanto hai scolato le barbabietole rosse, quindi valuta la consistenza della massa e in caso aggiungi ancora farina se si attacca tanto alle mani.

    Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per circa 30 minuti.

  2. Taglia l’impasto delle tagliatelle in 4 o 5 parti, infarinale ambo i lati e passale nella macchina per la pasta nello spessore più grande.

    Per ottenere una sfoglia liscia occorre ripassare ogni parte d’impasto 2 o 3 volte.

    Prima di ogni ripassata, piega la sfoglia su se stessa in 2 o 3 parti in base a quanto è venuta lunga aggiungendo sempre un pizzico di farina.

  3. Ora sposta la manovella nel penultimo spessore e passaci la sfoglia per ottenere il giusto spessore per le tagliatelle alla barbabietola rossa.

    Disponi le sfoglie sulla spianatoia infarinata e lasciale riposare per circa 40 minuti.

  4. Sposta la manovella nel foro del rullo delle tagliatelle e inserisci la sfoglia e ottieni così le tagliatelle alla barbabietola rossa.

    Disponile su un vassoio di carta infarinato e sono pronte per essere cotte.

  5. Grazie per aver scelto di preparare le tagliatelle alla barbabietola rossa insieme a me.

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