Sciroppo di fiori di sambuco -Holunderblütensirup

Lo sciroppo di fiori di sambuco…ricordo ancora la prima volta che l’ho bevuto…eravamo appena arrivati in Alto Adige, precisamente ai piedi del Gruppo Sella e siamo scesi per sgranchirci le gambe dopo tante ore di viaggio e alla fine della stradina c’era una malga, così bella come solo le malghe altoatesine sanno essere.
Ci siamo seduti ammirando le Dolomiti davanti a noi e scorrendo con gli occhi il menù ho letto Holundersirup, cioè sciroppo di sambuco. Ma come io da piccola con i fiori di sambuco ci facevo le collane e qui ci fanno lo sciroppo?Ho subito ricordato che se lo sciroppo aveva il decimo del profumo dei fiori doveva essere speciale e infatti lo è speciale, profumatissimo e delicato!
Così quest’anno, in quarantena Covid ho raccolto i fiori di sambuco come quando ero piccina ma invece che collane ho fatto sciroppi!
Con lo sciroppo di sambuco puoi preparare bevande dissetanti aggiungendo acqua frizzante oppure cocktail molto freschi e profumati come Hugo, ma non solo puoi usarlo per la preparazione di dolci!
Lo sciroppo di sambuco fatto in casa è molto facile da preparare, per quanto riguarda l’acido citrico si trova in farmacia, nelle parafarmacie e nelle erboristerie ma vediamo tutto il procedimento insieme…
Seguimi in cucina!

sciroppo di sambuco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Porzioni2 litri di sciroppo di sambuco
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 Fiori di Sambuco (infiorescenze, circa 100 grammi senza i rametti più grandi)
  • 1 lAcqua
  • 900 gZucchero
  • 2Limoni (non trattati)
  • 20 gAcido Citrico (si trova in Farmacie, Parafarmacie e Erboristerie)

Preparazione

  1. sciroppo di sambuco

    Vediamo insieme come si prepara lo sciroppo di sambuco fatto in casa.

    Per prima cosa raccogli i fiori di sambuco che sono tutti sbocciati e ben aperti. In questa fase ovviamente li raccogli con tutto il rametto perché i fiori di sambuco sono in realtà piccolissimi e si raggruppano in grandi infiorescenze.

    Lava le infiorescenze di sambuco e asciugale tenendole per il ramo e scuotendole.

    Taglia il ramo principale che tiene l’infiorescenze ma ovviamente lascia i rametti piccoli su cui sono attaccati i fiorellini di sambuco.

    In una ciotola capiente sistema i fiori di sambuco e le fette di limone, formando dei strati.

    Aggiungi lo zucchero, l’acido citrico e l’acqua.

    Mescola bene, copri con un coperchio e lascia riposare per 3 giorni, in cucina o in qualsiasi altro luogo della casa purché non sia freddo ma ci sia una temperatura confortevole e calda.

    Mescola lo sciroppo di sambuco più volte al giorno.

    Io ho tenuto la ciotola in cucina e ogni tanto durante il giorno mescolavo e mi inebriavo del profumo di sambuco.

    Questo tempo di riposo di 3 giorni e l’importanza di mescolare sono dovuti al fatto che lo zucchero deve sciogliersi per bene e che l’infusione sia lenta e naturale.

    Passati i 3 giorni, dai un’ultima mescolata e filtra lo sciroppo attraverso una garza o un colino a maglie fini.

    Versa lo sciroppo nelle bottiglie, meglio se di vetro e ben pulite e sterilizzate.

    Chiudere le bottiglie con un tappo a corona o comunque con un tappo che chiuda molto bene la bottiglia.

    Riporre le bottiglie in frigorifero.

    Con questa dose si ottengono circa 2 litri di sciroppo di sambuco fatto in casa-holunderblütensirup.

    Lo sciroppo di sambuco va diluito in acqua fredda frizzante o naturale nella proporzione di 6-8 parti di acqua.

    Con lo sciroppo di sambuco si può preparare un cocktail davvero molto fresco e profumato, il famoso Hugo.

    Inoltre lo sciroppo di sambuco può essere aggiunto nei dolci come la torta ai fiori di sambuco e camomilla o nel plumcake alle fragole e fiori di sambuco.

    leggi anche PLUMCAKE AL COCCO E MIRTILLI

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