Sautè di cozze con ceci e origano fresco

Il sautè di cozze con ceci e origano fresco è un piatto a base di molluschi e legumi molto ricco e saporito che può essere servito come antipasto, secondo o anche come piatto unico.

Seguimi in cucina!

sautè di cozze
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg Cozze
  • 400 g Ceci lessi (o 160 g ceci secchi da mettere in ammollo per almeno 8-12 ore)
  • 4 Pomodori rossi
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 1 mazzetto Origano fresco (oppure prezzemolo o basilico ma non origano secco)

Preparazione

  1. Per preparare il sautè di cozze per prima cosa devi scegliere se usare i ceci già lessati o se usare i ceci secchi.

    I ceci secchi bisogna metterli in ammollo in acqua per 8/12 ore. Trascorso il tempo si sciacquano e si mettono in una pentola e si ricoprono di acqua fredda e si lasciano cuocere per almeno 2 ore.

    Occupati ora della pulizia delle cozze.

    Per pulire le cozze mettile in una ciotola e sciacquale abbondantemente sotto l’acqua corrente.

    Stacca le barbette e sfrega le cozze usando una spugnetta di acciaio in modo da eliminare le impurità presenti.

    In una padella metti l’olio extravergine di oliva con la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio.

    Aggiungi al soffritto un pò di pepe nero meglio se macinato al momento.

    Fai soffriggere leggermente e aggiungi le cozze ben scolate.

    Mescola per farle insaporire al soffritto e unisci il vino bianco, i pomodori tagliati a dadini e il sale.

    Se hai lessato i ceci aggiungi un mestolo di brodo di ceci e i ceci e lascia cuocere per 10 minuti.

    Se invece usi i ceci in scatola già lessati aggiungili alle cozze con un mestolo di acqua e lascia cuocere lo stesso per 10 minuti finchè i mollischi non saranno tutti aperti e i pomodori disfatti.

    Spegni la fiamma, mescola e aggiungi l’origano fresco sminuzzato.

    Servi il sautè di cozze subito in tavola accompagnato a fette di pane tostato.

    Grazie per aver scelto di preparare il sautè di cozze con ceci e origano fresco.

    leggi anche Pesce spada panato al forno

    leggi anche Trofie con vongole zucchine e pomodorini

    leggi anche Orata al cartoccio con zucchine e patate

    leggi anche Spigola al forno marinata al limone e zucchero di canna

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.