Il sautè di cozze con ceci e origano fresco è un piatto a base di molluschi e legumi molto ricco e saporito che può essere servito come antipasto, secondo o anche come piatto unico.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Cozze
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400 g Ceci lessi (o 160 g ceci secchi da mettere in ammollo per almeno 8-12 ore)
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4 Pomodori rossi
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1 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 mazzetto Origano fresco (oppure prezzemolo o basilico ma non origano secco)
Preparazione
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Per preparare il sautè di cozze per prima cosa devi scegliere se usare i ceci già lessati o se usare i ceci secchi.
I ceci secchi bisogna metterli in ammollo in acqua per 8/12 ore. Trascorso il tempo si sciacquano e si mettono in una pentola e si ricoprono di acqua fredda e si lasciano cuocere per almeno 2 ore.
Occupati ora della pulizia delle cozze.
Per pulire le cozze mettile in una ciotola e sciacquale abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Stacca le barbette e sfrega le cozze usando una spugnetta di acciaio in modo da eliminare le impurità presenti.
In una padella metti l’olio extravergine di oliva con la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio.
Aggiungi al soffritto un pò di pepe nero meglio se macinato al momento.
Fai soffriggere leggermente e aggiungi le cozze ben scolate.
Mescola per farle insaporire al soffritto e unisci il vino bianco, i pomodori tagliati a dadini e il sale.
Se hai lessato i ceci aggiungi un mestolo di brodo di ceci e i ceci e lascia cuocere per 10 minuti.
Se invece usi i ceci in scatola già lessati aggiungili alle cozze con un mestolo di acqua e lascia cuocere lo stesso per 10 minuti finchè i mollischi non saranno tutti aperti e i pomodori disfatti.
Spegni la fiamma, mescola e aggiungi l’origano fresco sminuzzato.
Servi il sautè di cozze subito in tavola accompagnato a fette di pane tostato.
Grazie per aver scelto di preparare il sautè di cozze con ceci e origano fresco.
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