Risotto con le verdure primaverili

Ho deciso di chiamare il risotto con le verdure primaverili “risotto Primavera” così appunto per gli ingredienti usati…tutte primizie primaverili….crescendo in campagna sono abituata molto al ritmo delle stagioni e ai prodotti specifici per ogni periodo….baccelli di pisellini freschi e teneri, fave e carciofi….ma se non hai a disposizione le verdure fresche puoi tranquillamente usare quelle surgelate!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso (in questa ricetta ho usato il Parboiled)
  • 1 mazzettoAsparagi (oppure 200 g surgelati)
  • 200 gPisellini (oppure surgelati)
  • 8Carciofi (o 300 g surgelati)
  • 150 gFave (oppure surgelati)
  • 2Cipollotti freschi (oppure 50 g di cipolla )
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Scaglie di Grana Padano

Preparazione

  1. risotto con le verdure primaverili

    Vediamo come si prepara il risotto primavera.

    Per prima cosa occupati della pulizia di tutte le verdure, se invece usi quelle surgelate ignora questi passaggi.

    Taglia i gambi dei carciofi, le punte e togli le foglie esterne più dure.

    Taglia i carciofi a fettine sottili e mettili in acqua e limone per non farli annerire.

    Sgrana le fave e togli le pellicine, volendo puoi anche sbollentarle così si tolgono più facilmente.

    Taglia la parte finale degli asparagi, pela i gambi e taglia gli asparagi a rondelline lasciando intatte le punte.

    Sgrana i pisellini freschi.

    Lava tutte le verdure e mettile a scolare. In una padella scalda l’olio extravergine di oliva con i cipollotti tagliati finemente e gli spicchi di aglio.

    Fai soffriggere leggermente e aggiungi tutte le verdure.

    Unisci il sale e mescola bene.

    Copri con un coperchio e lascia cuocere per 7-8 minuti.

    Se vuoi usare il brodo vegetale per la cottura del riso devi preparalo per tempo mettendo in una pentola  acqua, cipolla, sedano e carota e lasciare bollire per 40 minuti.

    Altrimenti puoi fare del brodo con un dado vegetale o anche semplicemente con acqua e sale.

    Dopo 7-8 minuti di cottura delle verdure aggiungi il riso, mescola bene e inizia ad aggiungere il brodo bollente continuando sempre a mescolare. Man mano che il risotto con le verdure primaverili assorbe il brodo ne aggiungi dell’altro fino a cottura del risotto.

    Controlla i tempi di cottura del riso riportati sulla confezione.

    Prima di servire il risotto con le verdure primaverili cospargilo con scaglie di grana padano.

    Servi subito in tavola! Grazie per aver scelto di preparare il risotto con le verdure primaverili insieme a me!

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