I calcioni dolci marchigiani con ricotta e canditi sono un dolce tipico di Pasqua delle Marche. Mia suocera li prepara ogni anno e io ne vado pazza. Fragranti ravioli di pasta frolla con un ripieno morbido di ricotta arricchito da tanti canditi a pezzetti e profumata uvetta!Per canditi la ricetta tradizionale intende le ciliegie candite ma puoi usare anche quelli misti!Puoi anche variare il ripieno aggiungendo il cacao amaro alla ricotta e devo dire che sono molto buoni! Io non aspetto solo il periodo pasquale per preparare i calcioni dolci marchigiani ma li preparo tutte le volte che ho voglia di mangiare un dolcetto davvero gustoso! Sono rigorosamente cotti al forno!
Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni25 ravioli circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 5Tuorli
- 2Uova
- 125 gBurro
- 1 baccaVaniglia (o vaniglia in polvere o estratto di vaniglia)
- 1Limone (scorza grattugiata)
- 130 gZucchero
- 500 gFarina 00 (oppure farina 0)
Per il Ripieno
- 500 gRicotta vaccina
- 2Tuorli
- 70 gCiliegie candite (o canditi misti a piacere)
- 1Limone (scorza grattugiata)
- 1 baccaVaniglia (o vaniglia in polvere o estratto di vaniglia)
- 50 gUvetta
- 30 gZucchero
Preparazione
Vediamo come si preparano i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi.
Per prima cosa metti l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti.
Schiaccia la ricotta in una ciotola. Assicurati che la ricotta sia ben soda e non abbia residui di siero. In caso mettila a scolare prima di usarla.
Alla ricotta aggiungi i tuorli sbattuti, lo zucchero, il limone grattugiato, la vaniglia, l’uvetta e le ciliegie candite tagliare a pezzetti piccoli.
Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Riponi il ripieno per i ravioli dolci in frigorifero fino al momento dell’uso.
Metti a sciogliere il burro a bagnomaria e una volta fuso fallo raffreddare.
In una ciotola capiente sbatti i tuorli con le uova, aggiungi lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone grattugiato e infine il burro fuso.
Man mano inizia ad aggiungere la farina e inizia ad impastare con le mani finché il composto non diventa morbido, non si attacca alle mani e si riesce a lavorare bene con il matterello.
Forma un panetto.
Infarina il piano di lavoro.
Preleva un pò di impasto dei calcioni marchigiani dolci con la ricotta e canditi e stendilo con il matterello.
Forma una striscia larga circa 12 cm e poni un mucchietto di ripieno di ricotta e canditi ben distanziato l’uno dall’altro.
Ripiega l’impasto e con una rotella dentata taglia l’impasto intorno al ripieno a mezzaluna così da formare i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi.
Man mano che realizzi i calcioni mettili su una teglia foderata con carta da forno.
Spennella i ravioli con un tuorlo sbattuto o con pari peso di latte. Inforna i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi in forno a 180° per 20 minuti finché non assumono un bel colore dorato e siano ben cotti.
Prestare attenzione che sotto non siano umidi.
Sforna i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi e lasciali raffreddare.
Il giorno seguente se sono avanzati riponili in un contenitore per evitare che si seccano. Si conservano bene per 4/5 giorni.
Grazie per aver scelto di preparare i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi insieme a me!
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