Calcioni dolci marchigiani con ricotta e canditi

I calcioni dolci marchigiani con ricotta e canditi sono un dolce tipico di Pasqua delle Marche. Mia suocera li prepara ogni anno e io ne vado pazza. Fragranti ravioli di pasta frolla con un ripieno morbido di ricotta arricchito da tanti canditi a pezzetti e profumata uvetta!Per canditi la ricetta tradizionale intende le ciliegie candite ma puoi usare anche quelli misti!Puoi anche variare il ripieno aggiungendo il cacao amaro alla ricotta e devo dire che sono molto buoni! Io non aspetto solo il periodo pasquale per preparare i calcioni dolci marchigiani ma li preparo tutte le volte che ho voglia di mangiare un dolcetto davvero gustoso! Sono rigorosamente cotti al forno!


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calcioni marchigiani dolci di ricotta e canditi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni25 ravioli circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 5Tuorli
  • 2Uova
  • 125 gBurro
  • 1 baccaVaniglia (o vaniglia in polvere o estratto di vaniglia)
  • 1Limone (scorza grattugiata)
  • 130 gZucchero
  • 500 gFarina 00 (oppure farina 0)

Per il Ripieno

  • 500 gRicotta vaccina
  • 2Tuorli
  • 70 gCiliegie candite (o canditi misti a piacere)
  • 1Limone (scorza grattugiata)
  • 1 baccaVaniglia (o vaniglia in polvere o estratto di vaniglia)
  • 50 gUvetta
  • 30 gZucchero

Preparazione

  1. calcioni marchigiani dolci

    Vediamo come si preparano i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi.

    Per prima cosa metti l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti.

    Schiaccia la ricotta in una ciotola. Assicurati che la ricotta sia ben soda e non abbia residui di siero. In caso mettila a scolare prima di usarla.

    Alla ricotta aggiungi i tuorli sbattuti, lo zucchero, il limone grattugiato, la vaniglia, l’uvetta e le ciliegie candite tagliare a pezzetti piccoli.

    Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Riponi il ripieno per i ravioli dolci in frigorifero fino al momento dell’uso.

    Metti a sciogliere il burro a bagnomaria e una volta fuso fallo raffreddare.

    In una ciotola capiente sbatti i tuorli con le uova, aggiungi lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone grattugiato e infine il burro fuso.

    Man mano inizia ad aggiungere la farina e inizia ad impastare con le mani finché il composto non diventa morbido, non si attacca alle mani e si riesce a lavorare bene con il matterello.

    Forma un panetto.

    Infarina il piano di lavoro.

    Preleva un pò di impasto dei calcioni marchigiani dolci con la ricotta e canditi e stendilo con il matterello.

    Forma una striscia larga circa 12 cm e poni un mucchietto di ripieno di ricotta e canditi ben distanziato l’uno dall’altro.

    Ripiega l’impasto e con  una rotella dentata taglia l’impasto intorno al ripieno a mezzaluna così da formare i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi.

    Man mano che realizzi i calcioni mettili su una teglia foderata con carta da forno.

    Spennella i ravioli con un tuorlo sbattuto o con pari peso di latte. Inforna i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi in forno a 180° per 20 minuti finché non assumono un bel colore dorato e siano ben cotti.

    Prestare attenzione che sotto non siano umidi.

    Sforna i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi e lasciali raffreddare.

    Il giorno seguente se sono avanzati riponili in un contenitore per evitare che si seccano. Si conservano bene per 4/5 giorni.

    Grazie per aver scelto di preparare i calcioni marchigiani dolci con ricotta e canditi insieme a me!  

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