Ravioli dolci con crema di castagne e cioccolato

I ravioli dolci con crema di castagne e cioccolato sono dei dolcetti che amo molto preparare perché sono facili e il risultato è garantito!

Friabili ravioli con un ripieno di crema di castagne e scaglie di cioccolato fondente e in superficie tanta granella di nocciole!

Seguimi in cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 ravioli circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 1Uovo
  • 50 gZucchero
  • 60 gBurro morbido
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 200 gFarina 00

Per il ripieno

  • 180 gCrema di marroni (O castagne)
  • 50 gCioccolato extrafondente

Per la copertura

  • 2 cucchiaiLatte
  • 20 gGranella di nocciole

Preparazione

  1. Ravioli dolci con crema di castagne

    Vediamo insieme come si preparano i ravioli dolci  con crema di castagne e cioccolato fondente.

    Ti voglio dare qualche dritta sulla crema di castagne.

    Attenta a non acquistare la confettura di castane perché è molto dolce, a meno che tu non vada pazza per questo tipo di confettura, altrimenti acquista una crema di marroni o di castagne preparata con lo zucchero di canna, rimane molto delicata e non stucchevole.

    Prepara ora la frolla per i ravioli dolci.

    Il burro tiralo fuori per tempo dal frigorifero e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente.

    Se invece non hai molto tempo o te ne sei dimenticata scaldalo al microonde o a bagnomaria.

    In una ciotola metti la farina con il lievito.

    Unisci il burro e con le punte delle dita sbriciola il burro con la farina.

    Aggiungi l’uovo con lo zucchero e impasta velocemente con le mani su una spianatoia infarinata fino a formare un panetto morbido che non si attacca alle mani.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola e mettila a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

    In una ciotolina metti la crema di marroni e le scaglie di cioccolato che hai tagliato finemente con un coltello affilato.

    Mescola bene con un cucchiaio.

    Tira fuori la frolla dal frigo e stendi delle strisce lunghe circa 30 cm e larghe 8 cm e con un cucchiaino disponi il ripieno di crema di castagne formando tutti mucchietti ben distanziati fra di loro.

    Prendi il lembo di impasto che è verso di te e delicatamente alzalo e ricopri i mucchietti di impasto facendolo così combaciare con l’altro lembo.

    Premi i bordi e con le mani premi leggermente vicino al ripieno.

    Con una rotellina o un coltellino affilato inizia a ritagliare i ravioli iniziando dall’estremità e formando tutte mezzelune.

    Man mano disponi i ravioli su un piano infarinato e rimpasta i ritagli di impasto formando ogni volta le strisce, fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Con i rebbi di una forchetta sigilla tutti i bordi dei ravioli, sia per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura sia per creare un orlo esteticamente bello da vedere.

    Spennella i ravioli dolci con crema di castagne con il latte e disponi sopra ognuno un pizzico di granella di nocciole.

    Disponi i ravioli dolci con crema di castagne e cioccolato fondente su una teglia foderata con carta forno e inforna nel forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa finché i ravioli dolci non assumono un bel colore dorato.

    Sforna i ravioli dolci con crema di castagne e lasciali raffreddare.

    Servi i ravioli con una spolverizzata di zucchero a velo e sono ottimi accompagnati con del vino liquoroso dolce o del rhum.

    Grazi per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

    leggi anche Crostata con crema di castagne cioccolato e rhum

    leggi anche Ravioli dolci con ricotta e canditi

    leggi anche Biscotti ripieni di confettura

    leggi anche Torta di noci con mele e cioccolato

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.