La pasta con ricotta e olive nere è un sugo semplice ma molto saporito e nutriente.
Più che un primo piatto possiamo considerarlo un piatto unico a tutti gli effetti, dato che ci sono i carboidrati, le proteine della ricotta, il pomodoro e per renderlo veramente un pasto completo aggiungiamo una bella porzione di insalata mista da mangiare prima o dopo.
Si prepara in un attimo e la sua consistenza è l’ideale per condire pasta corta come mezze maniche o penne!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta (Io ho usato le mezze maniche)
- 750 mlPolpa di pomodoro (O passata)
- 250 gRicotta vaccina
- 1 vasettoOlive nere in salamoia
- Cipolla
- q.b.Olio extravergine di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la pasta con ricotta e olive nere che a me piace chiamare la pasta del pastore perché una volta da piccola in un ristorante sul menù era presentata con questo nome e mi era piaciuto molto.
In una pentola metti l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente e fai soffriggere.
Aggiungi le olive nere tagliate a metà che hai privato del nocciolo oppure se usi le olive denocciolate tagliale a rondelline.
Versa la polpa di pomodoro o se preferisci la passata se ami un sugo piu vellutato senza pezzi, regola di sale e copri con un coperchio e fai cuocere per 20 minuti circa.
Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la cottura della pasta.
Prendi la ricotta e schiacciala con la forchetta per renderla più cremosa senza granuli e appena il sugo è ritirato e manca poco per la pasta uniscila al sugo di olive e mescola bene.
Scola la pasta al dente e tuffala nel condimento.
Fai rifare un attimo la pasta a fuoco moderato e servi subito in tavola.
Se preferisci puoi aggiungere del parmigiano reggiano o del grana padano grattugiato.
Grazie per aver scelto di preparare la pasta con ricotta e olive nere insieme a me!