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Pasta con ricotta e olive nere

La pasta con ricotta e olive nere è un sugo semplice ma molto saporito e nutriente.

Si prepara in un attimo e la sua consistenza è l’ideale per condire pasta corta come mezze maniche o penne!

Seguimi in cucina!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Pasta (Io ho usato le mezze maniche)
  • 750 ml Polpa di pomodoro (O passata)
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 1 vasetto Olive nere in salamoia
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara la pasta con ricotta e olive nere che a me piace chiamare la pasta del pastore perché una volta da piccola in un ristorante sul menù era presentata con questo nome e mi era piaciuto molto.

    In una pentola metti l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente e fai soffriggere.

    Aggiungi le olive nere tagliate a metà che hai privato del nocciolo oppure se usi le olive denocciolate tagliale a rondelline.

    Versa la polpa di pomodoro o se preferisci la passata se ami un sugo piu vellutato senza pezzi, regola di sale e copri con un coperchio e fai cuocere per 20 minuti circa.

    Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la cottura della pasta.

    Prendi la ricotta e schiacciala con la forchetta per renderla più cremosa senza granuli e appena il sugo è ritirato e manca poco per la pasta uniscila al sugo di olive e mescola bene.

    Scola la pasta al dente e tuffala nel condimento.

    Fai rifare un attimo la pasta a fuoco moderato e servi subito in tavola.

    Se preferisci puoi aggiungere del parmigiano reggiano o del grana padano grattugiato.

    Grazie per aver scelto di preparare la pasta con ricotta e olive nere insieme a me!

Note

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