Panini dolci di farro e uvetta

I panini dolci di farro e uvetta ho marcato a farli in un laboratorio di cucina durante una manifestazione a Bressanone.

Tra gli ingredienti c’è il latticello, molto usato nel Nord Italia ma se avete difficoltà a trovarlo io l’ho fatto in casa!

Seguimi in cucina!

Seguimi in cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniCirca 30 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 450 gFarina bianca di Farro
  • 450 gFarina Integrale di Farro
  • 500 gLatticello
  • 50 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 5Sale
  • 80 gUvetta
  • q.b.Aroma al limone
  • q.b.Aroma alla vaniglia

Per Guarnire

  • 90 gGranella di nocciole

Per il latticello

  • 250 mlLatte scremato
  • 250 gYogurt bianco magro
  • 1 cucchiainoSucco di limone

Preparazione

  1. panini dolci di farro

    Vediamo insieme come si preparano questi buonissimi panini dolci di farro e uvetta.

    Innanzitutto come ti ho anticipato sopra se non riesci a trovare il latticello puoi prepararlo in casa e ti consiglio di iniziare questa ricetta proprio dalla preparazione del latticello.

    In una ciotola versa il latte scremato, e lo yogurt bianco magro.

    Aggiungi il succo di limone e mescola bene.

    Lascia riposare 15 minuti prima di usarlo.

    Ora hai tutto l’occorrente per iniziare a preparare i panini dolci di farro e uvetta.

    Metti l’uvetta in ammollo nell’acqua tiepida per 10 minuti circa, dopo di che strizzala bene e tamponala con un foglio di carta da cucina.

    Sciogli il burro a bagnomaria e una volta fuso lascialo intiepidire leggermente.

    In una ciotola capiente mescola le due farine.

    Sciogli il lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e mescola per farlo sciogliere.

    Al centro della farina metti il latticello, lo zucchero, il burro fuso, l’uvetta e l’aroma alla vaniglia e al limone e il lievito sciolto.

    Mescola bene e inizia ad impastare con le mani, aggiungi il sale e continua ad impastare per 3/4 minuti.

    Se l’impasto è ancora appiccicoso aggiungi altra farina e continua ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

    Metti l’impasto in una ciotola infarinata e coprilo con un canovaccio umido o con la pellicola alimentare.

    Poni la ciotola a lievitare in un posto tiepido oppure nel forno spento con la luce accesa.

    Io mentre impasto accendo il forno e imposto la temperatura intorno ai 30/40 gradi per circa 5 minuti poi lo spengo e lascio accesa solo la luce.

    In questo modo l’impasto non subirà sbalzi di temperatura e lieviterà più in fretta.

    Lascia lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

    A levitazione avvenuta riprendi l’impasto e dividilo in parti uguali, circa 50 g a pezzo e forma dei panini di forma rotonda o la forma che preferisci.

    Spennella la parte superiore dei panini dolci di farro e uvetta  con acqua e immergili nella  granella di nocciole e disponili man mano sulla placca da forno foderata con carta forno.

    Inforna a 180° funzione statica per circa 15 minuti.

    Sforna i panini dolci di farro e uvetta e lasciali intiepidire.

    Grazie per aver scelto di preparare i panini dolci di farro e uvetta insieme a me!

    leggi anche Maritozzi senza burro

    leggi anche Cornetti ai cereali con confettura di frutti di bosco

    leggi anche Biscotti natalizi di grano saraceno con confettura di ciliegie

    leggi anche Treccia alla nutella

     

     

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.