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Panini dolci di farro e uvetta

I panini dolci di farro e uvetta ho marcato a farli in un laboratorio di cucina durante una manifestazione a Bressanone.

Tra gli ingredienti c’è il latticello, molto usato nel Nord Italia ma se avete difficoltà a trovarlo io l’ho fatto in casa!

Seguimi in cucina!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniCirca 30 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 450 gFarina bianca di Farro
  • 450 gFarina Integrale di Farro
  • 500 gLatticello
  • 50 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 5Sale
  • 80 gUvetta
  • q.b.Aroma al limone
  • q.b.Aroma alla vaniglia

Per Guarnire

  • 90 gGranella di nocciole

Per il latticello

  • 250 mlLatte scremato
  • 250 gYogurt bianco magro
  • 1 cucchiainoSucco di limone

Preparazione

  1. panini dolci di farro

    Vediamo insieme come si preparano questi buonissimi panini dolci di farro e uvetta.

    Innanzitutto come ti ho anticipato sopra se non riesci a trovare il latticello puoi prepararlo in casa e ti consiglio di iniziare questa ricetta proprio dalla preparazione del latticello.

    In una ciotola versa il latte scremato, e lo yogurt bianco magro.

    Aggiungi il succo di limone e mescola bene.

    Lascia riposare 15 minuti prima di usarlo.

    Ora hai tutto l’occorrente per iniziare a preparare i panini dolci di farro e uvetta.

    Metti l’uvetta in ammollo nell’acqua tiepida per 10 minuti circa, dopo di che strizzala bene e tamponala con un foglio di carta da cucina.

    Sciogli il burro a bagnomaria e una volta fuso lascialo intiepidire leggermente.

    In una ciotola capiente mescola le due farine.

    Sciogli il lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e mescola per farlo sciogliere.

    Al centro della farina metti il latticello, lo zucchero, il burro fuso, l’uvetta e l’aroma alla vaniglia e al limone e il lievito sciolto.

    Mescola bene e inizia ad impastare con le mani, aggiungi il sale e continua ad impastare per 3/4 minuti.

    Se l’impasto è ancora appiccicoso aggiungi altra farina e continua ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

    Metti l’impasto in una ciotola infarinata e coprilo con un canovaccio umido o con la pellicola alimentare.

    Poni la ciotola a lievitare in un posto tiepido oppure nel forno spento con la luce accesa.

    Io mentre impasto accendo il forno e imposto la temperatura intorno ai 30/40 gradi per circa 5 minuti poi lo spengo e lascio accesa solo la luce.

    In questo modo l’impasto non subirà sbalzi di temperatura e lieviterà più in fretta.

    Lascia lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

    A levitazione avvenuta riprendi l’impasto e dividilo in parti uguali, circa 50 g a pezzo e forma dei panini di forma rotonda o la forma che preferisci.

    Spennella la parte superiore dei panini dolci di farro e uvetta  con acqua e immergili nella  granella di nocciole e disponili man mano sulla placca da forno foderata con carta forno.

    Inforna a 180° funzione statica per circa 15 minuti.

    Sforna i panini dolci di farro e uvetta e lasciali intiepidire.

    Grazie per aver scelto di preparare i panini dolci di farro e uvetta insieme a me!

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