Il pan di spagna salato con salmone, pesce spada e pistacchio è una torta salata molto soffice con un ripieno cremoso, profumato al limone e con tante fettine di salmone e pesce spada affumicati e granella di pistacchi.
Visivamente il pan di spagna salato ricorda le classiche torte con la panna e invece nasconde un sapore salato, perfetto come antipasto o da servire in un aperitivo o in un buffet!
Il pan di spagna salato è molto semplice da realizzare, senza l’aggiunta di lievito o di grassi.
Il pan di spagna salato con salmone, pesce spada e pistacchi ha un sapore molto delicato grazie anche alla bagna…
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova (300 g circa)
- 40 gZucchero
- 4 gSale
- 120 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
Per la Bagna
- 350 gLatte
- Scorza di un Limone
- q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
Per il Ripieno
- 600 gCrescenza (o formaggio spalmabile a scelta)
- 150 gSalmone affumicato
- 150 gPesce spada affumicato
- 40 gGranella di pistacchi
- 4 cucchiaiLatte
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
Per Guarnire
- 1 fettaSalmone affumicato
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Uova di lompo (succedaneo caviale) (rosso)
- qualchebacca di Pepe Rosa
Strumenti
- Sac a poche
- Tortiera 20 cm di diametro
- Minipimer
- Ciotole
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara il pan di spagna salato con salmone pesce spada e pistacchi.
Per prima cosa bisogna preparare la base.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
Aggiungi il sale e continua a montare.
Setaccia la farina con la fecola di patate e aggiungile al composto di uova mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal bassi verso l’alto.
Fodera uno stampo da tortiera dal diametro di 20 cm con la carta forno oppure imburrato e infarinato.
Versa l’impasto nella tortiera e inforna a 170° modalità statico per circa 40 minuti.
I tempi di cottura variano molto dal tipo di forno quindi ti consiglio dopo 30 minuti di cottura di fare la prova stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Sforna il pan di spagna salato e lascialo intiepidire.
Toglilo dalla tortiera e fallo raffreddare completamente.
Preparazione del Ripieno
In una ciotola capiente versa la crescenza o il formaggio spalmabile che hai scelto, aggiungi i 4 cucchiai di latte, l’olio extravergine di oliva, il pepe macinato al momento e frulla con un minipimer o frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema e lasciala da parte.
Preparazione della Bagna
Aggiungi al latte la scorza del limone grattugiata, il pepe misto macinato al momento, copri e lascia riposare.
Taglia il pan di spagna e ricava 3 dischi dello stesso spessore.
Sistema il primo disco su un piatto da portata e bagnalo con il latte aromatizzato al limone.
Distribuisci la crema di crescenza in maniera uniforme aiutandoti con il dorso di un cucchiaio o con una spatola.
Cospargi con la granella di pistacchi e il salmone affumicato a fettine.
Ricopri con il secondo disco di pan di spagna salato, bagnalo e farciscilo con la crema di crescenza, la granella di pistacchi e il pesce spada affumicato.
Ora adagia l’ultimo strato di pan di spagna salato, bagnalo con il latte e ricoprilo con la crema di formaggio lasciandone un po’ da parte per la guarnizione.
Con l’aiuto di una spatola distribuisci in maniera uniforme e liscia la crema di formaggio proprio come fosse panna montata.
Con la sac à poche realizza tutti ciuffetti lungo il diametro della torta salata e al centro sistema una fettina arrotolata di salmone affumicato.
Guarnisci con ciuffetti di rosmarino fresco, uova di lompo rosso e bacche di pepe rosa e soprattutto scatena la tua fantasia e abbellisci il pan di spagna salato con salmone pesce spada e pistacchi come preferisci!
Riponi il pan di spagna in frigorifero e al momento di servirlo taglialo a fette come fosse una torta!
Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
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