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Muffin di focaccia ripieni di mozzarella e pomodorini

Ero lì intenta a preparare la focaccia poi l’occhio mi è caduto sugli stampini da muffins appena comprati e l’idea dei muffin di focaccia ripieni di mozzarella e pomodorini è nata proprio così!

Seguimi in cucina!

  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 1 e mezza Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 muffin circa stampini da 5 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 1
  • 4 cucchiai Latte tiepido
  • 16 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaio Sale
  • 100 ml acqua tiepida

Per il ripieno

  • 1 Mozzarella (125 g circa)
  • 8 Pomodorini
  • q.b. Origano
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Vediamo come si preparano i muffin di focaccia ripieni di mozzarella e pomodorini.

    Scalda il latte.

    Scalda l’acqua.

    In una ciotola o nella planetaria metti la farina con il sale.

    Sciogli lo zucchero e il lievito nell’acqua tiepida.

    Versa l’acqua con il lievito e lo zucchero sciolti sopra la farina e inizia ad impastare.

    Unisci il latte e l’olio extravergine di oliva e impasta energicamente per 10 minuti a mano o con l’impastatrice con il gancio.

    Metti il panetto a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido in un luogo tiepido.

    Vi svelo il mio metodo per velocizzare la lievitazione e per evitare sbalzi di temperatura che potrebbero comprometterla.

    Preriscaldo il forno a 40° gradi per qualche minuto poi lo spengo e ci metto la ciotola con l’impasto coperta con la pellicola per alimenti e accendo la luce del forno.

    Lascio lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora e mezza.

    Lava e asciuga i pomodorini.

    Metti a scolare la mozzarella.

    Taglia i pomodorini in 4 parti e condiscili con un pizzico di sale e l’origano.

    Trita la mozzarella.

    Riprendi l’impasto ben lievitato, lavoralo su una spianatoia infarinata e dividilo in 8 parti.

    Con le mani o con un matterello allarga l’impasto e metti al centro i pomodorini e la mozzeralla.

    Richiudi i muffin sigillando bene i bordi e mettili negli stampini con la parte sigillata verso l’alto.

    Non preoccupatevi se in cottura tenderanno ad aprirsi, sono anche più belli si vede qualche accenno di ripieno che viene fuori.

    Lascia riposare i muffin di focaccia per 30 minuti circa.

    Trascorso il tempo con un pennello ungi i muffin di focaccia con l’olio extravergine di oliva e cospargi con il rosmarino tritato.

    Inforna a 180° gradi per 15-20 minuti circa finchè i muffin di focaccia ripieni di mozzarella e pomodorini non sono ben gonfi e coloriti.

    Sforna e puoi servire i muffin di focaccia sia caldi che freddi!

    Grazie per aver scelto di preparare i muffin di focaccia insieme a me!

Note

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