Mini bundt cake salate alle noci con crema di fave

Le mini bundt cake sono delle tortine salate realizzate con le noci e farina tipo 1 e farcite con una deliziosa crema di fave e robiola.

Ma andiamo per ordine e iniziamo dalla crema di fave, che non è una qualunque: porta con sé non solo la bontà ma anche la storia di un territorio e di una comunità che lo ama profondamente.

Un prodotto che si fa portavoce di un progetto, ecco come si può definire la crema di fave di La Favalanciata, un progetto di rinascita che ha come obiettivo sanare le ferite di un territorio scosso dal terremoto del 2016.

Un prodotto a base di fave che era già scritto nel nome di questo paesino marchigiano: Favalanciata quindi da qui alla creazione di una comunità slow food è stato un attimo!

Torniamo ora alla nostra ricetta, delle deliziose mini bundt cake salate impreziosite dalla crema di fave, una crema dal sapore molto deciso, ottima anche per condire la pasta, farcire la pizza o semplicemente gustata su una fetta di buon pane.

Cliccando qui potete scoprire dove acquistare o degustare la crema di fave di La Favalanciata.

Per realizzare le mini bundt cake ho usato questi deliziosi stampini in silicone.

È una ricetta molto facile e non bisogna usare il frullatore o una planetaria ma è sufficiente una frusta a mano.

Mettiamo a lavoro, seguimi in cucina!

bundt cake salate alle noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 mini bundt cake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

2 uova (120 g circa)
20 g parmigiano grattugiato (o grana padano)
20 g gherigli di noci
50 ml olio di semi di girasole
60 ml latte
100 g farina tipo 1 (oppure farina tipo 0)
4 g lievito istantaneo per preparazioni salate

Per la farcia

100 g robiola (o crescenza, stracchino)

Strumenti

6 Stampini
1 Sac a poche

Passaggi

Vediamo insieme come realizzare le mini bundt cake alle noci con crema di fave.

Iniziamo dall’impasto alle noci

Per prima cosa trita i gherigli di noci fino a farle diventare come una farina grezza.

In una ciotola sbatti le uova con una frusta a mano, unisci l’olio di semi di girasole e il latte.

Aggiungi la farina e il lievito istantaneo per torte salate.

Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti delle bundt cake salate.

Con un cucchiaio versa l’impasto negli stampini riempiendoli per 3/4.

Inforna le bundt cake salate a 180 gradi per circa 15 minuti.

Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

Sforna le bundt cake salate e lasciale raffreddare.

Non preoccuparti se in cottura si sono gonfiate troppo, una volta sfornate e capovolte, puoi sempre raffilare la calotta per farle avere una base perfetta.

I ritagli puoi sbriciolarli sulla farcitura a mo di crumble.

Prepariamo ora la farcia alla crema di fave e robiola

In una ciotola schiaccia la robiola e aggiungi la crema gourmet di fave, amalgama bene.

Riempi una sac à poche con beccuccio a stella e guarnisci le mini bund cake alle noci.

Le mini bundt cake salate alle noci con crema di fave sono pronte per essere gustate: sono perfette come antipasto o come aperitivo, la cosa certa è che conquisteranno i palati di tutti i commensali.

Grazie per aver realizzato questa ricetta insieme a me!

bundt cake salate

Le mini bundt cake con crema di fave si conservano in frigorifero per 2 giorni.

Le mini bundt cake invece senza farcitura si possono conservare chiuse in un sacchetto per alimenti, a temperatura ambiente, anche per 4 giorni, è possibile scaldarle per qualche minuto.

Si possono congelare e tirarle fuori per tempo lasciando scongelare a temperatura ambiente e farcirle al momento del bisogno.

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2 Risposte a “Mini bundt cake salate alle noci con crema di fave”

    1. Ciao Anna, scusami se ti rispondo solo adesso, per il futuro se dovessi avere bisogno mandami una mail a lericettesvelate@gmail.com oppure scrivimi su instagram o facebook perchè qui sul blog non sempre mi arrivano le notifiche dei vostri messaggi.
      Allora le noci dopo averle tritate finemente le aggiungi insieme alla farina al resto degli ingredienti.
      Sono contenta che la ricetta ti piaccia.
      Grazie mille

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