Involtini di sogliola al profumo di pompelmo rosa

Gli involtini di sogliola al profumo di pompelmo rosa è un secondo piatto a base di filetti di pesce bianco, quindi dal sapore molto delicato unito alla nota leggermente aspra del pompelmo rosa.  

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 filettiSogliola (o pesce bianco come spigola, orata o rombo)
  • 1zucchina
  • 50 gpangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2Pompelmi rosa
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Gli involtini di sogliola al profumo di pompelmo rosa sono dei filetti di sogliola con all’interno un trito di prezzemolo e pane grattugiato arrotolotati con fettine sottili di zucchina. Per preparare gli involtini di sogliola dobbiamo acquistare dei filetti di sogliola o di qualsiasi altro pesce bianco come per esempio rombo, spigola o orata purchè i filetti siano intatti e non sfilacciati. Se non troviamo i filetti già pronti possiamo sfilettare noi stessi il pesce. In questo caso la pulizia del pesce è la prima operazione da eseguire. Tagliamo le pinne, grattiamo le squame, vuotiamo il pesce dalle interiora. Lo laviamo e lo asciughiamo. Appoggiamo il pesce sul tagliere sulla parte dorsale destra, ponendo la coda verso di noi e con un coltello affilato incidiamo la carne lungo la lisca centrale, partendo dalla testa fino alla coda. Ripetere l’operazione anche dall’altro lato cercando di far passare il coltello lungo tutta la lisca, rimanendo il più aderente possibile. Con una pinza togliere le eventuali lische rimaste. Io ho acquistato dei filetti già pronti perchè il pescivendolo mi ha detto che sfilettare la sogliola è molto difficile e si rischia di rompere il filetto. Quindi se non li trovate optate per la spigola o l’orata che è più semplice da sfilettare. In una ciotolina mettiamo il pane grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato finemente, un filo di olio extra vergine di oliva e il sale. Laviamo e asciughiamo la zucchina. Con un coltello affilato o con un pelapatate tagliamo le zucchine a fettine sottili per il senso della lunghezza. Prendiamo i filetti di pesce, ci mettiamo il trito di pane grattuggiato e prezzemolo e premiamo con le mani per far aderire bene alla superficie del pesce. Arrotoliamo i filetti, prendiamo i nastri di zucchine e li arrotoliamo attorno all’involtino di pesce. Chiudiamo con uno stecchino di legno. Infariniamo leggermente gli involtini. In una padella mettiamo a scaldare l’olio extravergine di oliva e quando è caldo ci appoggiamo gli involtini di sogliola e li facciamo dorare in tutti i lati girandoli con delicatezza. Prendiamo i pompelmo, li tagliamo a metà, lasciamo qualche fettina per la decorazione del piatto, con uno spremiagrumi ne ricaviamo il succo. Aggiungiamo il succo di pompelmo agli involtini di sogliola e copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa. Il succo del pompelmo unito alla farina degli involtini creerà una delicata salsina rosa. Servite in tavola, decorando il piatto con un ciuffetto di prezzemolo e fettine di pompelmo rosa.

Note

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