Le girelle alla vaniglia cacao e alchermes sono delle girelle di pasta frolla preparate con tre impasti di diversi colori: uno bianco classico alla vaniglia, uno al cacao e uno rosa all’alchermes.
Le girelle così preparate oltre che essere molto belle sono soprattutto molto buone e vi ritroverete durante il giorno a sgranocchiarle una dietro l’altra!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni20 girelle circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uovo
- 40 gBurro
- Mezza baccaVaniglia (o mezza bustina di vaniglia in polvere o 2 gocce di estratto di vaniglia)
- 50 gZucchero
- 60 gLatte
- 250 gFarina 00
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la Pasta Frolla al Cacao
- 1Uovo
- 40 gBurro
- 50 gZucchero
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere (circa 10 grammi)
- 60 gLatte
- 230 gFarina 00
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la Pasta Frolla all’Alchermes
- 1Uovo
- 50 gZucchero
- 40 gBurro
- 60 gAlchermes
- 250 gFarina 00
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano le girelle alla vaniglia cacao e alchermes.
Allora per quanto riguarda il burro ho sciolto i 120 grammi totali tutti insieme e poi ne ho messo 40 grammi per ogni impasto.
Prepara 3 ciotole e inizia a preparare i 3 impasti dai colori diversi.
Nella ciotola n°1 per la pasta frolla bianca alla vaniglia sbatti l’uovo con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi 40 g di burro fuso ormai tiepido, unisci il cucchiaino di lievito in polvere per dolci e la farina.
Impasta velocemente con le mani, forma una palla e avvolgila nella pellicola alimentare e riponi in frigorifero.
Nella ciotola n° 2 per la frolla al cacao sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi i 40 g di burro fuso e ormai tiepido e il cacao amaro in polvere. Mescola bene e aggiungi la farina con il lievito in polvere per dolci. Impasta velocemente, forma una palla e avvolgila con la pellicola alimentare e riponi in frigorifero.
Nella ciotola n° 3 per la frolla all’alchermes sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi i 40 g di burro fuso ormai tiepido e una manciata di farina. Mescola e inizia ad incorporare l’alchermes e il resto della farina con il lievito in polvere per dolci. Impasta, forma una palla e riponila in frigorifero come hai fatto per gli altri due impasti per le girelle al cacao e alchermes.
Lascia riposare i 3 impasti per circa 20 minuti.
Tira fuori gli impasti dal frigorigero.
Dividi ogni impasto a metà altrimenti i rotoli verrano troppo grandi e di conseguenza anche le girelle alla vaniglia cacao e alchermes.
Inizia a stendere metà impasto bianco su un foglio di carta forno. Stendi con un matterello come a formare un rettangolo.
Stendi sopra di esso l’impasto al cacao e poi quello all’alchermes come puoi vedere dalle foto qui sotto.
Dopo aver sovrapposto tutti e tre gli impasti con il matterello premi leggermente per fare aderire e combaciare meglio come puoi vedere dall’ultima foto qui sotto.
Dopo aver sovrapposto tutti e tre gli impasti con il matterello premi leggermente per fare aderire e combaciare meglio come puoi vedere dalla prima foto qui sotto.
Poi arrotola gli impasti come a formare un rotolo e avvolgilo con la carta forno e riponi in frigorifero per 30 minuti.
Ripeti le stesse operazioni con le metà degli impasti rimasti così a formare il secondo rotolo.
Trascorso il tempo tira fuori dal frigorifero i rotoli e con un coltello affilato taglia le girelle al cacao e alchermes come puoi vedere in foto qui sotto.
Disponi le girelle alla vaniglia cacao e alchermes sulla teglia foderata con carta forno e cuoci a 180° per circa 10-12 minuti finché le girelle alla vaniglia cacao e alchermes non sono cotte.
Sforna le girelle e lasciale raffreddare.
Grazie per aver preparato le girelle alla vaniglia cacao e alchermes insieme a me!
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