Focaccia allo yogurt con cipolle rosse e pancetta

La focaccia allo yogurt con cipolle rosse e pancetta è davvero molto soffice e con una farcitura aromatica e gustosa.
Per questa ricetta ho utilizzato la Cipolla Rossa Piatta di Pedaso, presidio Slow Food, coltivata dalla microfattoria rASOterra, un’azienda agricola innovativa che ha a cuore l’obiettivo di diffondere la cultura del “fare” agricoltura sulla base dei principi dell’agricoltura organico rigenerativa .
La Cipolla Rossa Piatta di Pedaso, da tre anni riconosciuta come semente autoctona della Regione Marche. Uno di quei prodotti, per intenderci, i cui semi sono custoditi nella Banca del germoplasma dell’Assam, nella fattispecie in quella di Monsampolo del Tronto. Piatta, rossa all’esterno, bianca all’interno, è infatti dolce, e si adatta bene sia ad un consumo crudo che cotta, con lei nessuna lacrima quando la taglierai. Ha una forma piatta, un sapore dolce e delicato.
Ovviamente puoi usare anche la cipolla rossa di Tropea o la cipolla rossa comune.
Per quanto riguarda invece l’impasto della focaccia, ho aggiunto lo yogurt bianco intero e vi assicuro che dona all’impasto un profumo molto delicato e una consistenza soffice e leggera.
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focaccia con cipolle rosse e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 focacce tonde dal diametro di circa 25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 100 gyogurt (bianco intero)
  • 200 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 6 glievito di birra fresco
  • 4 gsale (un cucchiaino raso)
  • 200 gcipolla rossa
  • 100 gpancetta (tesa) (a fette sottili)

Preparazione

  1. focaccia LLO YOGURT CON CIPOLLE ROSSE

    Vediamo insieme come si prepara la focaccia allo yogurt con cipolla rossa e pancetta.

    In una ciotola capiente versa la farina, al centro aggiungi lo yogurt bianco.

    Sciogli il lievito di birra fresco in 50 g di acqua tiepida e aggiungila alla farina e allo yogurt.

    Inizia ad impastare aggiungendo l’acqua rimanente, circa 150 g.

    Impasta e unisci l’olio extravergine di oliva.

    Trasferisci l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavora bene con le mani.

    Allarga l’impasto della focaccia allo yogurt e cospargi con il sale.

    Richiudi l’impasto su se stesso e continua ad impastare finché non diventa sodo e elastico.

    Se si attacca alle mani aggiungi un pizzico di farina.

    Forma una palla e riponi l’impasto della focaccia allo yogurt nella ciotola.

    Copri con la pellicola alimentare e con uno strofinaccio e lascia lievitare in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria.

    Se vuoi puoi riporre la ciotola nel forno spento con la luce accesa.

    Lascia lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.

    I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura che avete in casa e comunque dalla stagione.

    In estate ovviamente i tempi si accorciano rispetto all’autunno e all’inverno.

  2. Quando l’impasto della focaccia è raddoppiato, sgonfialo delicatamente e impastalo di nuovo formando una palla e metti di nuovo a lievitare fino al raddoppio.

    Giunta alla seconda lievitazione è ora di formare la focaccia.

    Con questa dose puoi realizzare o 2 focacce tonde dal diametro di circa 25 cm oppure una focaccia rettangolare usando la leccarda del forno che solitamente misura 30×40 cm.

    Io ho diviso l’impasto in 2 parti.

    Ungi gli stampo rotondi con un filo di olio extravergine di oliva e con le mani leggermente unte allarga l’impasto fino a coprire tutto lo stampo.

    Se non si allarga subito non preoccuparti, lascia riposare per circa 10 minuti e poi stendilo sempre con le mani perché con il matterello rischieresti di rompere tutte le bolle della lievitazione.

    Nel frattempo porta il forno a 250°, io per la cottura della focaccia uso la modalità statico.

    Ungi con un filo di olio extravergine di oliva la superficie della pizza e infornala nella parte bassa del forno per 5 minuti.

    Trascorso questo tempo distribuisci le cipolle rosse tagliate a rondelle o a fettine sottili sulla pizza e completa con la pancetta a ciuffetti.

    Inforna la focaccia allo yogurt con cipolle rosse e pancetta nel livello centrale del forno e lascia cuocere per circa 8 minuti, finché la cipolla non è ben appassita e la pancetta croccante.

    Sforna la focaccia con le cipolle rosse e la pancetta e servi subito in tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare questa gustosa ricetta insieme a me!

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  3. focaccia con cipolle rosse e pancetta
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