La focaccia allo yogurt con cipolle rosse e pancetta è davvero molto soffice e con una farcitura aromatica e gustosa.
Per questa ricetta ho utilizzato la Cipolla Rossa Piatta di Pedaso, presidio Slow Food, coltivata dalla microfattoria rASOterra, un’azienda agricola innovativa che ha a cuore l’obiettivo di diffondere la cultura del “fare” agricoltura sulla base dei principi dell’agricoltura organico rigenerativa .
La Cipolla Rossa Piatta di Pedaso, da tre anni riconosciuta come semente autoctona della Regione Marche. Uno di quei prodotti, per intenderci, i cui semi sono custoditi nella Banca del germoplasma dell’Assam, nella fattispecie in quella di Monsampolo del Tronto. Piatta, rossa all’esterno, bianca all’interno, è infatti dolce, e si adatta bene sia ad un consumo crudo che cotta, con lei nessuna lacrima quando la taglierai. Ha una forma piatta, un sapore dolce e delicato.
Ovviamente puoi usare anche la cipolla rossa di Tropea o la cipolla rossa comune.
Per quanto riguarda invece l’impasto della focaccia, ho aggiunto lo yogurt bianco intero e vi assicuro che dona all’impasto un profumo molto delicato e una consistenza soffice e leggera.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2 focacce tonde dal diametro di circa 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 100 gyogurt (bianco intero)
- 200 gacqua
- 20 golio extravergine d’oliva
- 6 glievito di birra fresco
- 4 gsale (un cucchiaino raso)
- 200 gcipolla rossa
- 100 gpancetta (tesa) (a fette sottili)
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la focaccia allo yogurt con cipolla rossa e pancetta.
In una ciotola capiente versa la farina, al centro aggiungi lo yogurt bianco.
Sciogli il lievito di birra fresco in 50 g di acqua tiepida e aggiungila alla farina e allo yogurt.
Inizia ad impastare aggiungendo l’acqua rimanente, circa 150 g.
Impasta e unisci l’olio extravergine di oliva.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavora bene con le mani.
Allarga l’impasto della focaccia allo yogurt e cospargi con il sale.
Richiudi l’impasto su se stesso e continua ad impastare finché non diventa sodo e elastico.
Se si attacca alle mani aggiungi un pizzico di farina.
Forma una palla e riponi l’impasto della focaccia allo yogurt nella ciotola.
Copri con la pellicola alimentare e con uno strofinaccio e lascia lievitare in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria.
Se vuoi puoi riporre la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
Lascia lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura che avete in casa e comunque dalla stagione.
In estate ovviamente i tempi si accorciano rispetto all’autunno e all’inverno.
Quando l’impasto della focaccia è raddoppiato, sgonfialo delicatamente e impastalo di nuovo formando una palla e metti di nuovo a lievitare fino al raddoppio.
Giunta alla seconda lievitazione è ora di formare la focaccia.
Con questa dose puoi realizzare o 2 focacce tonde dal diametro di circa 25 cm oppure una focaccia rettangolare usando la leccarda del forno che solitamente misura 30×40 cm.
Io ho diviso l’impasto in 2 parti.
Ungi gli stampo rotondi con un filo di olio extravergine di oliva e con le mani leggermente unte allarga l’impasto fino a coprire tutto lo stampo.
Se non si allarga subito non preoccuparti, lascia riposare per circa 10 minuti e poi stendilo sempre con le mani perché con il matterello rischieresti di rompere tutte le bolle della lievitazione.
Nel frattempo porta il forno a 250°, io per la cottura della focaccia uso la modalità statico.
Ungi con un filo di olio extravergine di oliva la superficie della pizza e infornala nella parte bassa del forno per 5 minuti.
Trascorso questo tempo distribuisci le cipolle rosse tagliate a rondelle o a fettine sottili sulla pizza e completa con la pancetta a ciuffetti.
Inforna la focaccia allo yogurt con cipolle rosse e pancetta nel livello centrale del forno e lascia cuocere per circa 8 minuti, finché la cipolla non è ben appassita e la pancetta croccante.
Sforna la focaccia con le cipolle rosse e la pancetta e servi subito in tavola.
Grazie per aver scelto di preparare questa gustosa ricetta insieme a me!
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