Focaccia alle fave

La focaccia alle fave è una focaccia bianca con all’interno tante fave…una vera bontà da abbinare a formaggi e salumi!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti +lievitazione 1 ora e 30 minuti
  • Porzioni:
    1 focaccia grande
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 200 g Fave sgusciate
  • 1/2 Cipolla
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 250 ml Acqua
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Vediamo come si prepara la focaccia con le fave.

    Per prima cosa occupati delle fave.

    Sgrana le fave e togli la pellicina, se vuoi fare prima basta scottarle.

    Trita le fave e mettile in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata finemente.

    Aggiungi il sale e lascia cuocere le fave per 10 minuti.

    Sciogli il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungi lo zucchero e mescola bene.

    Metti la farina in una ciotola o se usi la planetaria nella ciotola della planetaria.

    Aggiungi l’acqua con il lievito e lo zucchero sciolti, l’olio extravergine di oliva e impasta bene.

    Lavora bene l’impasto della focaccia, sbattilo sul piano di lavoro per attivare la lievitazione.

    Se usi l’impastatrice lascia lavorare l’impasto a lungo.

    Unisci le fave e impasta ancora per qualche minuto.

    Se necessario aggiungi ancora un pò di farina.

    Sistema la pasta in una ciotola e coprila con la pellicola.

    Lascia lievitare in un luogo tiepido e nel forno spento con la luce accesa.

    La lievitazione avverrà in un’ora e mezza, fino al raddoppio del volume.

    Sgonfia la pasta e lavorala brevemente.

    Stendi la focaccia con le fave in una teglia rettangolare o rotonda, coprila con la pellicola e lasciala lievitare ancora per 30 minuti circa.

    Distribuisci un filo di olio extravergine di oliva sulla focaccia, un pizzico di sale e schiaccia la pasta con la punta delle dita formando così tante fossette.

    Cuoci la focaccia alle fave in forno caldo a 200° gradi per 30/40 minuti circa finchè non è ben dorata e gonfia.

    Puoi servire la focaccia con salumi, formaggi e fave fresche!

    Grazie per aver scelto di preparare la focaccia con le fave insieme a me!

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