Crostini natalizi di polenta con porcini e salsiccia

I crostini di polenta con porcini e salsiccia che ho preparato oggi sono in versione natalizia, pensata per un antipasto sfizioso e gustoso!
È un piatto molto facile e veloce da preparare appunto per non caricarci di troppo lavoro nei giorni di festa, anzi puoi prepararla anche il giorno prima.
Con la polenta ho scelto di realizzare con questi stampi tanti alberelli e stelline ma puoi scegliere la forma che ti piace di più.
Appunto per velocizzare la ricetta ho acquistato un panetto di polenta già pronto ma se preferisci puoi fare la polenta, farla raffreddare stesa e poi tagliarla con gli stampi.
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crostini polenta porcini salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolenta, cotta (1 panetto)
  • 300 gsalsiccia (4 salsicce circa)
  • 300 gfunghi porcini (surgelati)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 mlvino bianco
  • 125 gmozzarella
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. crostini polenta porcini salsiccia

    Vediamo insieme come si preparano i crostini di polenta con porcini e salsiccia.

    Innanzitutto prepara il condimento di porcini e salsiccia.

    In una padella capiente scalda l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e aggiungi le salsicce private della pelle e sbriciolate.

    Quando la salsiccia ha cambiato colore e sta rosolando aggiungi i porcini a cubetti, mescola e sfuma con il vino bianco.

    Aggiungi un pizzico di sale e copri con un coperchio e lascia cuocere per 10 minuti.

    In questa fase io non aggiungo acqua perché ho già messo il vino e usando i porcini surgelati poi cuocendosi rilasciano anch’essi acqua.

    In caso che si ritirano troppo e non sono ancora cotti aggiungi un po’ di acqua calda.

    Una volta pronto il condimento di salsiccia e porcini trasferiscilo in una ciotola e lascialo intiepidire.

  2. Trita la mozzarella e dadini piccoli, io avevo la mozzarella a pasta filata dura, quella in panetto tanto per intenderci e ho usato quella ma va benissimo anche la mozzarella classica.

    Togli la polenta dalla confezione e posizionala su di un tagliere.

    Taglia la polenta a metà nel senso della larghezza e poi appoggiando verticalmente una metà la tagli a fette spesse 1 centimetro, un centimetro e mezzo.

    Io preferisco tagliarla prima a metà per evitare di romperla facendo poi delle fette troppo lunghe.

    Fai a fette anche l’altra metà e ora che hai tutta la polenta pronta inizia a ritagliarla con gli stampi.

    Io ho scelto le stelle e gli alberelli di diverse dimensioni.

    Man mano che formi i crostini di polenta adagiali sulla teglia foderata con la carta forno o su un vassoio se non li farcisci subito.

    Non preoccuparti dei ritagli di polenta, a fine ricetta ti darò la soluzione per non sprecarli!

    Su ogni crostino di polenta metti un cucchiaino di condimento di porcini e salsiccia e un paio di cubetti di mozzarella, puoi posizionarli sia al centro che in tutta la superficie della polenta.

    Io per questioni estetiche di foto l’ho messo solo al centro.

  3. Inforna i crostini di polenta con porcini e salsiccia a 180° per circa 10 minuti finché la mozzarella non è fusa.

    Sforna i crostini e servili ben caldi a tavola.

    Taglia i ritagli di polenta a pezzi più o meno piccoli, ovviamente saranno tutti irregolari ma non importa e ci puoi preparare una bella dadolata di polenta al ragù e mozzarella così da avere due antipasti uno più gustoso dell’altro.

    polenta al ragù

    Oppure puoi non farlo subito ma puoi riporre la polenta in frigorifero chiusa in un contenitore e pensare alla ricetta di riciclo in giorno dopo!

  4. Grazie per aver scelto di preparare i crostini di polenta con porcini e salsiccia insieme a me!

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