Crostatine radicchio pera e scamorza

Le crostatine salate senza burro con radicchio, pera e scamorza vi conquisteranno con il loro sapore deciso e particolare.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 minuti minuti
  • Porzioni:
    8 crostatine
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2 Uova
  • 80 ml Olio di semi
  • 80 ml Latte
  • 350 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 1 cespo Radicchio rosso
  • 2 Pera
  • 1 Scamorza bianca
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Cipolla rossa

Preparazione

  1. Le crostatine con radicchio pera e scamorza vi conquisteranno per il loro sapore deciso e particolare.

    Innanzitutto puliamo il radicchio, lo laviamo in acqua e lo tagliamo a striscioline sottili. Sbucciamo la pera, eliminiamo il torsolo e la riduciamo a dadini piccolini. In un tegame scaldiamo l’olio, aggiungiamo la cipolla, facciamo soffriggere leggermente e aggiungiamo il radicchio. Lasciamo appassire il radicchio a fiamma bassa, saliamo e se serve aggiungiamo un po’ d’acqua e facciamo cuocere per 5 minuti. Dopodiché aggiungiamo la pera e ultimiamo la cottura per qualche altro minuto.

    Mentre il radicchio cuoce noi ci occupiamo dell’ impasto rigorosamente senza burro cosa alquanto insolita per le torte salate.

    Sbattiamo le uova con una forchetta e ci aggiungiamo il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, la bustina di lievito per torte salate e piano piano iniziamo ad aggiungere la farina finché l’ impasto risulterà morbido e non si attaccherà  più alle mani.

    Ungiamo e infariniamo gli stampi per crostatine, con un matterello stendiamo parte della pasta avendo cura di lasciarne un po’ da parte per le striscioline da mettere sopra,  e la adagiamo sugli stampini facendo aderire bene l’impasto ai bordi.

    Tagliamo la scamorza a dadini e aggiungiamola al radicchio e pere e mescoliamo per bene. Con un cucchiaio preleviamo l’impasto e lo mettiamo sopra la base delle crostatine premendo con il dorso del cucchiaio.

    Stendiamo l’impasto rimasto e con un coltellino tagliamo tutte striscioline che andiamo a mettere sopra le crostatine.

    Inforniamo nel forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per 15 minuti.

     

     

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