Le crostatine salate senza burro con radicchio, pera e scamorza vi conquisteranno con il loro sapore deciso e particolare.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 crostatine
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 2Uova
- 80 mlOlio di semi
- 80 mlLatte
- 350 gFarina 00
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 1 cespoRadicchio rosso
- 2Pera
- 1Scamorza bianca
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Cipolla rossa
Strumenti
- Stampini per crostatine
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Le crostatine con radicchio pera e scamorza vi conquisteranno per il loro sapore deciso e particolare.
Innanzitutto puliamo il radicchio, lo laviamo in acqua e lo tagliamo a striscioline sottili. Sbucciamo la pera, eliminiamo il torsolo e la riduciamo a dadini piccolini. In un tegame scaldiamo l’olio, aggiungiamo la cipolla, facciamo soffriggere leggermente e aggiungiamo il radicchio. Lasciamo appassire il radicchio a fiamma bassa, saliamo e se serve aggiungiamo un po’ d’acqua e facciamo cuocere per 5 minuti. Dopodiché aggiungiamo la pera e ultimiamo la cottura per qualche altro minuto.
Mentre il radicchio cuoce noi ci occupiamo dell’ impasto rigorosamente senza burro cosa alquanto insolita per le torte salate.
Sbattiamo le uova con una forchetta e ci aggiungiamo il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, la bustina di lievito per torte salate e piano piano iniziamo ad aggiungere la farina finché l’ impasto risulterà morbido e non si attaccherà più alle mani.
Ungiamo e infariniamo gli stampi per crostatine, con un matterello stendiamo parte della pasta avendo cura di lasciarne un po’ da parte per le striscioline da mettere sopra, e la adagiamo sugli stampini facendo aderire bene l’impasto ai bordi.
Tagliamo la scamorza a dadini e aggiungiamola al radicchio e pere e mescoliamo per bene. Con un cucchiaio preleviamo l’impasto e lo mettiamo sopra la base delle crostatine premendo con il dorso del cucchiaio.
Stendiamo l’impasto rimasto e con un coltellino tagliamo tutte striscioline che andiamo a mettere sopra le crostatine.
Inforniamo nel forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per 15/20 minuti.
Ogni forno è a sé quindi i tempi di cottura sono indicativi.
Le crostatine saranno pronte quando assumeranno un bel colorito dorato.
Sforniamo le crostatine radicchio pera e scamorza e possiamo servirle sia subito che gustarle fredde o anche tiepide.
Il giorno seguente se preferiamo gustarle calde basta scaldarle in forno per 5 minuti e sembreranno appena sfornate!
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