Crostata di farro con confettura di fichi e cardamomo

La crostata di farro con confettura di fichi e cardamomo è un dolce dal sapore molto rustico, non è la crostata classica con la classica frolla al burro ma è realizzata con l’olio di semi di girasole e lo zucchero di canna integrale e la farina di farro.
Tutti questi ingredienti dal sapore molto aromatico rendono questa ricetta molto particolare e al tempo stesso gustosa.
Una base così meritava una farcia degna di nota e ho scelto la confettura di fichi che ho reso più fresca aggiungendo i semi di cardamomo verde.
Il cardamomo è considerata la regina delle spezie, insieme al pepe e allo zafferano. Il cardamomo è molto utilizzato nella cucina indiana e asiatica e vanta tante proprietà salutistiche.
Recentemente l’uso del cardamomo è frequente anche in Europa dove vede il suo maggior utilizzo soprattutto nella preparazione di dolci.
I frutti del cardamomo sono piccoli baccelli ovali di circa 1 cm di lunghezza, di colore verde pallido, all’interno sono custoditi dei piccoli semini neri.
Sono proprio questi semini neri che racchiudono l’aroma di questa spezia.
Il cardamomo si trova in commercio sotto forma di baccelli, in polvere, o i semi.
A mio avviso i semi, chiusi nel baccello, conservano il loro aroma più a lungo.
Il cardamomo ha un tipico sapore floreale e fresco che ricorda il limone e la menta.
Il suo gusto è pungente e intenso, ed esalta i piatti a base di riso, i dolci e le bevande calde.
Sin dall’antichità si era soliti masticare i semi di cardamomo per profumare l’alito.
Ora che ti ho raccontato qualcosa sul cardamomo, è tempo di impastare la crostata di farro!
Seguimi in cucina!


crostata di farro con confettura di cardamomo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 crostata dal diametro di circa 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 80 gzucchero di canna (integrale)
  • 60 golio di semi di girasole
  • q.b.scorza di limone
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 grammi circa)
  • 300 gfarina di farro
  • 1 vasettoconfettura di fichi (340 g circa)
  • 4 gcardamomo (semi o in polvere)

Preparazione

  1. crostata di farro con confettura di fichi e cardamomo

    Vediamo insieme come si prepara la crostata di farro con confettura di fichi e cardamomo.

  2. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero di canna.

    Per quanto riguarda lo zucchero di canna presta attenzione al momento dell’acquisto che sia vero zucchero di canna e non zucchero semolato con aggiunta di caramello. Lo zucchero di canna ha una consistenza simile alla sabbia bagnata e ha un odore molto deciso e aromatico.

    Aggiungi la scorza di limone grattugiata, che dev’essere edibile e non trattata post raccolta.

    Unisci l’olio di semi di girasole e la mezza bustina di lievito in polvere per dolci.

    Mescola bene e inizia ad aggiungere la farina di farro e ad impastare con le mani.

    L’impasto della crostata di farro dev’essere morbido ma non si deve attaccare alle mani, altrimenti aggiungi un altro pizzico di farina di farro.

    Ungi e infarina uno stampo per crostata dal diametro di circa 26 cm.

    Lascia da parte meno della metà dell’impasto, diciamo circa 1/3 e mettilo da parte, ti servirà per realizzare le strisce sopra la crostata di farro con confettura di fichi e cardamomo.

    Stendi l’impasto con un matterello e trasferiscilo sulla tortiera formando così la base della crostata.

    Con le mani fai aderire l’impasto lungo i bordi.

    Versa la confettura di fichi in una ciotola e aggiungi il cardamomo.

    Io avevo i baccelli di cardamomo per cui li ho incisi con un coltello e ho tirato fuori i semini neri e li ho aggiunti alla confettura di fichi.

    Se hai il cardamomo in polvere aggiungi direttamente la polvere alla confettura e mescola bene in modo da amalgamare bene.

    Distribuisci in maniera uniforme la confettura di fichi con il cardamomo sulla base della crostata di farro aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.

    Con l’impasto messo da parte realizza delle striscioline e disponile sulla crostata di farro.

    Inforna la crostata di farro con confettura di fichi al cardamomo a 180° per circa 20-25 minuti.

    Sforna la crostata e lasciala raffreddare.

    Un intenso profumo inebrierà la tua cucina e non vedrai l’ora di tagliare una fetta di crostata e poterla finalmente gustare!

    Grazie per aver scelto di preparare la crostata di farro con confettura di fichi e cardamomo insieme a me!

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