Crostata con crema pasticcera e frutta caramellata

La crostata con crema pasticcera e frutta caramellata è un dolce che amo particolarmente fare perché segna la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, quando ancora abbiamo la frutta estiva e iniziamo ad assaporare quella autunnale.

Infatti il connubio tra questi frutti dà vita ad una sorta di confettura a pezzettoni, preparata al momento, profumatissima e ricca di sapore!
Ho usato, per par condicio, due frutti di fine estate e due di inizio autunno: le pesche tardive, le prugne gialle, le mele e le pere.

In alternativa puoi utilizzare le mele e le pere di stagione e le pesche sciroppate se non trovi più quelle fresche.
La base della crostata è un impasto molto friabile e leggero realizzato senza burro, la crema invece è la classica ricetta della crema pasticcera che preparo da anni e prima di me mia mamma e mia nonna!

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crostata crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 crostata dal diametro di 20 cm circa / 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base
  • 2uova (medie( 120-130 g circa))
  • 100 gzucchero
  • 85 golio di semi di girasole
  • q.b.scorza di limone
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 370 gfarina 00 (circa)

Per la confettura di frutta mista

  • 100 gprugne gialle (pesate prive degli scarti (buccia e nocciolo))
  • 100 gpesche gialle (pesate prive degli scarti)
  • 100 gmele (pesate prive degli scarti)
  • 100 gpere (pesate prive degli scarti)
  • 50 gzucchero
  • succo di limone (1 limone medio)

Crema Pasticcera

Preparazione

  1. crostata con crema e frutta

    Vediamo insieme come si prepara la crostata con crema pasticcera e frutta caramellata.

    Per prima cosa prepara la crema pasticcera, in modo che si raffredda.

    Per la ricetta della crema pasticcera clicca qui.

  2. Dopo aver preparato la crema pasticcera, cuoci la frutta.

    Sbuccia la frutta mista e tagliala a pezzetti ma non piccoli piccoli.

    Versa la frutta in una padella antiaderente, aggiungi lo zucchero e il succo di limone.

    Fai cuocere la frutta a fuoco lento per circa 10 minuti, finché la frutta non si ammorbidisce e non caramella.

    Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

  3. Prepara la frolla senza burro.

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi l’olio di semi di girasole e la scorza di limone grattugiata.

    Inizia ad incorporare la farina e unisci il lievito in polvere per dolci.

    Aggiungi la farina e comincia ad impastare con le mani e forma un panetto morbido che non si attacca alle mani.

    In caso aggiungi ancora un pizzico di farina.

  4. Ungi e infarina uno stampo rotondo di 20 cm circa di diametro, va bene anche 22 cm.

    Taglia un pezzo di impasto che ti servirà per la decorazione della crostata e il resto stendilo con un matterello e adagialo delicatamente sulla tortiera.

    Premi bene i bordi con le mani lungo il perimetro dello stampo.

    Considera che i bordi devono essere alti in modo da contenere il ripieno.

    Con un cucchiaio distribuisci in maniera omogenea la frutta caramellata sulla base della crostata.

    Ricopri con la crema pasticcera.

    Con l’impasto messo da parte realizza delle strisce, oppure decora a tuo piacimento la crostata con crema pasticcera e frutta.

    Io ho realizzato delle striscioline e da un lato ho messo delle foglioline e dall’altro delle farfalle così a rappresentare la caratteristica di questo dolce fatto con un po’ di estate e con un po’ di autunno!

  5. Inforna la crostata a 180° gradi per circa 35/40 minuti finché la frolla non assume un bel colorito dorato.

    Sforna la crostata con crema pasticcera e frutta caramellata e lasciala raffreddare per bene prima di tagliarla.

    La crema deve rassodarsi per bene.

    Ti consiglio di farla il giorno prima di mangiarla e appena si raffredda di riporla in frigorifero.

    Grazie per aver scelto di preparare la crostata con crema pasticcera e frutta caramellata insieme a me!

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