Confettura di uva

La confettura di uva è la prima conserva autunnale che prepariamo dopo l’estate fatta di passate di pomodori, confettura di pesche e di albicocche.
La confettura di uva porta con sé l’odore della vendemmia, del mosto e delle giornate che piano piano si accorciano.
Richiede poco zucchero ma il risultato è sorprendente, dolce al punto giusto e profumata.
In famiglia l’esperta di confetture e marmellate non sono io bensì mia sorella Patrizia ma io l’ho aiutata a raccogliere l’uva, niente non è!
A proposito di uva, noi abbiamo usato l’uva nera Montepulciano ma puoi usare qualsiasi varietà sia a bacca nera che a bacca bianca.
Mettiamoci a lavoro, seguimi in cucina!

confettura di uva ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni8 vasetti circa da 250 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7.5 kguva nera (io Montepulciano)
  • 500 gmele Golden
  • 400 gzucchero

Preparazione

  1. confettura di uva ricetta tradizionale

    Vediamo insieme come si prepara la confettura di uva.

    Per prima cosa stacca gli acini, lavali e scolali per bene.

    Schiacciali con le mani e mettili in una pentola capiente con le mele sbucciate e tagliate a pezzetti e con lo zucchero.

  2. Porta a bollore e con una schiumarola togli la schiuma che si forma in superficie.

    Lascia cuocere per 2 ore circa.

    Trascorse le 2 ore passa la confettura o con un passa verdure facendo attenzione a non schiacciare i semi oppure ancor meglio con un setaccio, in modo che i semi rimangono nel setaccio e non finiscono nella polpa.

  3. Versa la confettura di uva di nuovo nella pentola e lascia bollire a fiamma bassa per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto.

    Se vuoi puoi aggiungere un pizzico di cannella, o scorza di limone.

    Noi l’abbiamo lasciata al naturale.

  4. Trascorso questo tempo preleva un cucchiaio di confettura e mettilo in un piattino, lascia riposare e controlla se la confettura scivola o se rimane compatta.

    Se rimane compatta significa che è pronta altrimenti fai cuocere ancora.

  5. Riempi i vasetti in vetro sterilizzati con la confettura di uva bollente, chiudo bene con il tappo e capovolgi i vasetti.

    Per quanto riguarda le quantità io ho usato i vasetti piccoli e ce ne sono usciti 8.

  6. Lascia raffreddare completamente prima di girarli e riporli in dispensa.

  7. confettura di uva

    Come hai potuto vedere non è difficile fare la confettura di uva ma richiede tempo e pazienza che verrano ripagati ampiamente dall’ottimo risultato.

  8. confettura di uva nera

    La confettura di uva è ottima spalmata sul pane o sulle fette biscottate o come farcitura per torte e crostate!

  9. Grazie per aver preparato insieme a me e Patrizia la confettura di uva.

  10. crostata confettura di uva
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