La confettura di uva è la prima conserva autunnale che prepariamo dopo l’estate fatta di passate di pomodori, confettura di pesche e di albicocche.
La confettura di uva porta con sé l’odore della vendemmia, del mosto e delle giornate che piano piano si accorciano.
Richiede poco zucchero ma il risultato è sorprendente, dolce al punto giusto e profumata.
In famiglia l’esperta di confetture e marmellate non sono io bensì mia sorella Patrizia ma io l’ho aiutata a raccogliere l’uva, niente non è!
A proposito di uva, noi abbiamo usato l’uva nera Montepulciano ma puoi usare qualsiasi varietà sia a bacca nera che a bacca bianca.
Mettiamoci a lavoro, seguimi in cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura5 Ore
- Porzioni8 vasetti circa da 250 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 7.5 kguva nera (io Montepulciano)
- 500 gmele Golden
- 400 gzucchero
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la confettura di uva.
Per prima cosa stacca gli acini, lavali e scolali per bene.
Schiacciali con le mani e mettili in una pentola capiente con le mele sbucciate e tagliate a pezzetti e con lo zucchero.
Porta a bollore e con una schiumarola togli la schiuma che si forma in superficie.
Lascia cuocere per 2 ore circa.
Trascorse le 2 ore passa la confettura o con un passa verdure facendo attenzione a non schiacciare i semi oppure ancor meglio con un setaccio, in modo che i semi rimangono nel setaccio e non finiscono nella polpa.
Versa la confettura di uva di nuovo nella pentola e lascia bollire a fiamma bassa per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
Se vuoi puoi aggiungere un pizzico di cannella, o scorza di limone.
Noi l’abbiamo lasciata al naturale.
Trascorso questo tempo preleva un cucchiaio di confettura e mettilo in un piattino, lascia riposare e controlla se la confettura scivola o se rimane compatta.
Se rimane compatta significa che è pronta altrimenti fai cuocere ancora.
Riempi i vasetti in vetro sterilizzati con la confettura di uva bollente, chiudo bene con il tappo e capovolgi i vasetti.
Per quanto riguarda le quantità io ho usato i vasetti piccoli e ce ne sono usciti 8.
Lascia raffreddare completamente prima di girarli e riporli in dispensa.
Come hai potuto vedere non è difficile fare la confettura di uva ma richiede tempo e pazienza che verrano ripagati ampiamente dall’ottimo risultato.
La confettura di uva è ottima spalmata sul pane o sulle fette biscottate o come farcitura per torte e crostate!
Grazie per aver preparato insieme a me e Patrizia la confettura di uva.