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Conchiglioni ripieni di ragù e mozzarella

I formati di pasta come i conchiglioni mi hanno sempre affascinato perchè richiedono non un semplice condimento ma un ripieno che possiamo scegliere tra innumerevoli varianti.

I conchiglioni ripieni di ragù e mozzarella che ho scelto di fare oggi sono una variante della più classica pasta al forno.

Conchiglioni ripieni di ragù e mozzarella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Conchiglioni (7 conchiglioni circa a persona)
  • 300 g Carne macinata mista (maiale, manzo e in minima parte pollo)
  • 750 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Cipolla
  • 2 Mozzarelle (125 g cadauna)
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. I conchiglioni ripieni di ragù e mozzarella sono un primo piatto molto gustoso. Croccanti gusci di pasta che racchiudono un ripieno cremoso e filante.

    Vediamo come realizzare i conchiglioni ripieni di ragù e mozzarella.

    Occupiamoci per prima cosa della preparazione del ragù.

    In una padella metti l’olio extravergine di oliva, i pezzetti di cipolla e appena inizia a soffriggere aggiungi la carne macinata mista.

    Regola di sale e pepe e lascia cuocere finchè la carne non cambia colore.

    Aggiungi la passata di pomodoro.

    Copri con un coperchio e lascia cuocere per 15 minuti finchè il sugo non è ben ritirato.

    Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la cottura dei conchiglioni.

    Scola le mozzarelle e tagliale a dadini piccoli.

    Appena bolle aggiungi il sale e butta giù i conchiglioni girando con una paletta per evitare che si attacchino fra loro.

    Vedi il tempo di cottura riportato sulla confezione dei conchiglioni e calcola la metà.

    I conchiglioni ultimeranno la loro cottura una volta messi in forno.

    Trascorso il tempo di cottura, come abbiamo detto circa la metà dei minuti riportati sulla confezione, scola i conchiglioni e mettili in una ciotola.

    Prendi una pirofila e sul fondo cospargi un paio di cucchiai di ragù.

    Riempi un conchiglione alla volta con un pò di ragù e qualche dadino di mozzarella.

    Aiutati con un cucchiaino in modo da mettere la giusta quantità di ragù all’interno dei conchiglioni senza farlo fuoriuscire.

    Man mano che riempi i conchiglioni con il ragù e i dadini di mozzarella ponili nella pirofila uno accanto all’altro senza sovrapporli.

    Finito di riempire tutti i conchiglioni di ragù e mozzarella cospargi con il parmigiano grattuggiato.

    Inforna a 180° gradi per 7-8 minuti circa finchè la mozzarella non sarà del tutto sciolta e i conchiglioni leggermente gratinati.

    Tira fuori dal forno e servi subito in tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare i conchiglioni ripieni di ragù e mozzarella insieme a me!

     

Note

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