La ciambella soffice con fragole e panna è un dolce davvero molto facile da preparare e soprattutto molto fresco e buono da gustare.
La ciambella è preparata senza latticini e senza olio, senza lievito, ma con un piccolo trucco viene molto alta e soffice, poi una volta sfornata e raffreddata, la bagniamo con il succo di fragole e limoncello e la serviamo con panna fresca montata e fragole fresche!
Davvero gustosa!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova (250 g pesate con il guscio)
- 150 gZucchero
- 150 gFarina 00
- q.b.Scorza di limone
- Vaniglia (bacca, estratto o in polvere)
- 250 mlPanna fresca liquida
- 500 gFragole
- 1Limone
- 1 cucchiaioZucchero
- 30 gLimoncello (facoltativo)
- 100 gAcqua
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la ciambella soffice con fragole e panna.
Come ti ho anticipato nell’introduzione nella ciambella non c’è il lievito ma per farla venire alta e soffice anziché montare i tuorli e gli albumi noi monteremo solo gli albumi con lo zucchero. Iniziamo e vedrai che è facilissimo ottenere un dolce soffice e spumoso!
Pesa le uova perché non è detto che 4 uova pesano 250 g, magari tu hai le uova grandi e ne bastano 3.
Pesa quindi le uova con il guscio e devono pesare circa 250 g.
Separa i tuorli dagli albumi.
Monta gli albumi a neve con lo zucchero e un pizzico di sale.
Con una forchetta sbatti i tuorli con la bacca di vaniglia o se preferisci con la scorza del limone oppure con entrambi o senza nulla e uniscili a filo agli albumi sempre con le fruste in azione e prosegui a montare.
Ora aggiungi la farina setacciata un po’ alla volta e continua a mescolare.
Con una spatola mescola dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto della ciambella soffice.
Ungi e infarina uno stampo a ciambella, o ancor meglio se hai uno stampo da gugelhupf, dal diametro circa di 20 cm.
Versa l’impasto delicatamente con una spatola e una volta messo tutto livella bene la superficie.
Inforna a 180° per circa 30 minuti.
Dopo circa 20 minuti prova a fare la prova dello stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Sforna la ciambella soffice e lasciala raffreddare.
Lava 250 g di fragole.
Tagliala a pezzetti e mettile nel frullatore con il succo di un limone, 2 cucchiai di zucchero, il limoncello e 100 ml di acqua.
Frulla fino ad ottenere una salsa.
Quando la ciambella soffice è fredda con il cucchiaio fai versa la salsa di fragole sulla superficie e non ti preoccupare se cola lungo le pareti, anzi è ancor meglio.
Monta la panna fresca liquida e con una sac à poche distribuiscila sulla torta.
Decora con le fragole rimaste.
Quando servi la torta, tagliala a fette e su ogni fetta disponi un po’ di panna fresca e di fragole.
Se preferisci le fragole un po’ le puoi mettere come guarnizione e un po’ le triti e condisci con zucchero e limone e ne servi un cucchiaio vicino alla fetta di torta e panna.
Grazie per aver scelto di preparare la ciambella soffice con fragole e panna insieme a me!