Ciambella soffice con fragole e panna

La ciambella soffice con fragole e panna è un dolce davvero molto facile da preparare e soprattutto molto fresco e buono da gustare.
La ciambella è preparata senza latticini e senza olio, senza lievito, ma con un piccolo trucco viene molto alta e soffice, poi una volta sfornata e raffreddata, la bagniamo con il succo di fragole e limoncello e la serviamo con panna fresca montata e fragole fresche!
Davvero gustosa!!!
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ciambella soffice con le fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (250 g pesate con il guscio)
  • 150 gZucchero
  • 150 gFarina 00
  • q.b.Scorza di limone
  • Vaniglia (bacca, estratto o in polvere)
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 500 gFragole
  • 1Limone
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 30 gLimoncello (facoltativo)
  • 100 gAcqua

Preparazione

  1. ciambella soffice con le fragole

    Vediamo insieme come si prepara la ciambella soffice con fragole e panna.

    Come ti ho anticipato nell’introduzione nella ciambella non c’è il lievito ma per farla venire alta e soffice anziché montare i tuorli e gli albumi noi monteremo solo gli albumi con lo zucchero. Iniziamo e vedrai che è facilissimo ottenere un dolce soffice e spumoso!

    Pesa le uova perché non è detto che 4 uova pesano 250 g, magari tu hai le uova grandi e ne bastano 3.

    Pesa quindi le uova con il guscio e devono pesare circa 250 g.

    Separa i tuorli dagli albumi.

    Monta gli albumi a neve con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Con una forchetta sbatti i tuorli con la bacca di vaniglia o se preferisci con la scorza del limone oppure con entrambi o senza nulla e uniscili a filo agli albumi sempre con le fruste in azione e prosegui a montare.

    Ora aggiungi la farina setacciata un po’ alla volta e continua a mescolare.

    Con una spatola mescola dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto della ciambella soffice.

    Ungi e infarina uno stampo a ciambella, o ancor meglio se hai uno stampo da gugelhupf, dal diametro circa di 20 cm.

    Versa l’impasto delicatamente con una spatola e una volta messo tutto livella bene la superficie.

    Inforna a 180° per circa 30 minuti.

    Dopo circa 20 minuti prova a fare la prova dello stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.

    Sforna la ciambella soffice e lasciala raffreddare.

    Lava 250 g di fragole.

    Tagliala a pezzetti e mettile nel frullatore con il succo di un limone, 2 cucchiai di zucchero, il limoncello e 100 ml di acqua.

    Frulla fino ad ottenere una salsa.

    Quando la ciambella soffice è fredda con il cucchiaio fai versa la salsa di fragole sulla superficie e non ti preoccupare se cola lungo le pareti, anzi è ancor meglio.

    Monta la panna fresca liquida e con una sac à poche distribuiscila sulla torta.

    Decora con le fragole rimaste.

    Quando servi la torta, tagliala a fette e su ogni fetta disponi un po’ di panna fresca e di fragole.

    Se preferisci le fragole un po’ le puoi mettere come guarnizione e un po’ le triti e condisci con zucchero e limone e ne servi un cucchiaio vicino alla fetta di torta e panna.

    Grazie per aver scelto di preparare la ciambella soffice con fragole e panna insieme a me!

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