La ciambella salata con speck mele e salvia è un rustico soffice e a lievitazione istantanea molto gustoso e saporito.
Amo molto le mele nelle preparazioni salate poiché donano quel tocco in più in morbidezza e nel profumo.
Nella ciambella salata con speck mele e salvia ho anche aggiunto la scamorza affumicata e ho cosparso la superficie di pinoli per una nota croccante che si sa, non guasta mai!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 ciambella dal diametro di 24 cm / 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 120 glatte
- 70 golio di semi di girasole
- 300 gfarina tipo 1 (o se preferisci 0 o 00)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (o grana padano o pecorino)
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 gmela (pesata già sbucciata e pulita)
- 20 gcipolla
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 gvino bianco
- 90 gspeck (a dadini o listarelle)
- 70 gscamorza affumicata
- 15 gpinoli
- 10 fogliesalvia (o 2 cucchiaini di salvia essiccata)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle da 24 cm di diametro
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la ciambella salata con speck mele e salvia.
Cottura delle mele al vino bianco e salvia
Sbuccia le mele, togli il torsolo centrale e i semini e tagliale a dadini.
In una padella antiaderente scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla tritata finemente.
Aggiungi la mela e mescola.
Aggiungi un pizzico di sale.
Unisci 5 foglie di salvia tritate e sfuma con il vino bianco, alza la fiamma e lascia cuocere le mele per 5 minuti finché non sono morbide e il fondo di cottura ben ritirato.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Preparazione della ciambella salata
Sbatti le uova con il parmigiano grattugiato, il latte e l’olio di semi di girasole.
Unisci la farina e la bustina di lievito istantaneo per torte salate.
A questo punto unisci le mele cotte, lo speck e la scamorza tagliati a dadini e le foglie tritate di salvia rimaste.
Mescola con una spatola per distribuire in maniera uniforme tutti gli ingredienti della ciambella salata.
Ungi uno stampo a ciambella e versa il composto.
Livella la superficie con un cucchiaio e cospargi con i pinoli.
Inforna la ciambella con lo speck mele e salvia a 180° per circa 30 minuti.
Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire senza residui di impasto.
Sforna la ciambella salata con speck mele e salvia e lasciala intiepidire.
La ciambella salata è ottima come antipasto, o come piatto unico.
Perfetta anche se servita in un aperitivo o inserita in un buffet.
Puoi gustare la ciambella salata con speck mele e salvia sia tiepida che fredda ma se vuoi puoi scaldarla per qualche minuto in forno.
Si conserva buona e soffice per 3 giorni.
Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me!
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