Arancini dolci di Carnevale

Gli arancini dolci di Carnevale non hanno niente in comune con i più conosciuti arancini salati a base di riso ma sono dei dolcetti tipici del carnevale chiamati così perché al loro interno racchiudono un buonissimo ripieno a base di zucchero arance e limone.


Gli arancini di Carnevale sono un dolce tipico di marchigiano che si preparano appunto per questa festività, si preparano anche in altre regioni italiane ma vengono chiamati con un nome diverso.
La ricetta che vi propongo oggi è la ricetta di mia suocera che li prepara sin da quando era poco più di una bambina, quindi essendo la ricetta originale la quantità di lievito di birra fresco è abbastanza alta ma ovviamente se vuoi usare meno lievito puoi farlo allungando però i tempi di lievitazione!
Seguimi in cucina!

arancini dolci fritti
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni 30 arancini circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2Uova
  • 50 gBurro
  • 200 gLatte
  • 25 gLievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g)
  • 500 gfarina 00

Per il ripieno

  • 250 gZucchero
  • 2Arance grattugiate
  • 1Limone grattugiato

Per la frittura

  • 1 lolio di semi di arachide

Preparazione

  1. arancini dolci fritti

    Gli arancini dolci di Carnevale sono dei dolcetti molto ma molto profumati che non riuscirai più a smettere di mangiare.

    Per preparare gli arancini dolci di Carnevale per prima cosa scalda leggermente il latte per poi scioglierci il cubetto di lievito di birra fresco.

    Come ti ho detto nell’introduzione, questa ricetta è quella originale quindi la quantità di lievito è alta ma se vuoi puoi ridurla per esempio della metà allungando i tempi di lievitazione.

    Sciogli il burro a bagnomaria.

    In una terrina rompi le uova, sbattile con una frusta, aggiungi il burro fuso tiepido, il latte con il lievito stemperato e pian piano unisci la farina.

    Inizia a impastare con le mani finché l’impasto rimane morbido ma non si attacca più alle mani.

    Infarina il piano di lavoro, dividere l’impasto in tre parti e con ognuna forma un rettangolo stendendolo per bene con un matterello.

    In una ciotola metti lo zucchero con la scorza delle arance e del limone grattugiate finemente.

    Una piccola precisione riguardo le arance e i limoni: al momento dell’acquisto assicurati che non siano trattati post raccolta e che quindi la buccia è edibile.

    Solitamente viene riportato sull’etichetta del sacchetto o nel cartellino vicino al prezzo.

    Dopo aver steso il rettangolo di pasta, cospargi con il composto di zucchero e agrumi avendo cura di lasciare un po’ di bordo ai lati.

    Ripeti la stessa operazione con le altri parti dell’impasto.

    Arrotola i rettangoli formando 3 rotoli e lasciali lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.

    Considerata la quantità di lievito di birra fresca raggiungono la giusta lievitazione in un’ora e poco più.

    Se l’ambiente non è caldo e non raggiunge i 18° gradi per facilitare la lievitazione e per evitare sbalzi di temperatura mentre preparo l’impasto accendo il forno a 30 gradi poi lo spengo e  metto i due rotoli a lievitare nel forno coperti con la pellicola trasparente e con la luce del forno accesa.

    Bisogna lasciar lievitare fino al raddoppio.

    Una volta lievitati prendi i rotoli e con un coltello affilato tagliali a fettine spesse 1 cm.

    In una padella larga e alta scalda l’olio e una volta pronto tuffa delicatamente gli arancini.

    Girali con una paletta forata per facilitare la doratura in entrambi i lati.

    Lo zucchero tenderà a fuoriuscire ma proprio per questo una volta cotti avranno quella deliziosa glassa che li contraddistingue.

    Gli arancini dolci di Carnevale hanno una consistenza soffice e lo zucchero formerà una glassa lucida davvero golosa!

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!   

  2. arancini dolci fritti

    leggi anche Dolci di Carnevale

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.