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Alici gratinate con pomodorini e zucchine

Le alici gratinate con pomodorini e zucchine sono un secondo piatto a base di pesce molto stuzzicante che devo dire è piaciuto molto alla mia famiglia.
È una ricetta che mi ha messo allegria mentre la preparavo, sarà per i colori, sarà per il profumo inebriante delle erbe aromatiche ma prima di infornare ho fatto una foto per quanto la teglia di alici gratinate con pomodorini e zucchine era invitante e bella e l’ho subito inviata alla mia amica Laura!
Per non parlare poi del momento in cui ho aperto lo sportello del forno: una fragranza appetitosa ha invaso la cucina!
La gratinatura profumata alle erbe aromatiche e al limone ha smorzato il sapore forte tipico di tutti i pesci azzurri.
Ho arricchito il piatto con pomodorini gialli e rossi e con tocchetti di zucchine, così da avere già il contorno in un’unica ricetta.
Seguimi in cucina!

alici gratinate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgacciughe (alici) (circa 720 g già pulite)
  • 600 gzucchine
  • 300 gpomodorini (rossi)
  • 300 gpomodorini gialli
  • 1limone (scorza e succo)
  • 400 gpangrattato
  • 1 mazzettoerbe aromatiche (prezzemolo, basilico, maggiorana, timo, origano…(fresche o essiccate))
  • q.b.sale
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe misto in grani (macinato al momento)

Preparazione

  1. alici gratinate

    Vediamo insieme come si preparano le alici gratinate con pomodorini e zucchine.

    Per quanto riguarda la scelta degli ingredienti presta attenzione quando acquisti le alici. Devono essere fresche e riconosci la freschezza dall’occhio del pesce che dev’essere lucido e il corpo sodo e compatto.

    I limoni invece devono avere la buccia edibile, cioè che non ha subito trattamenti chimici dopo la raccolta. Solitamente è riportato sull’etichetta del sacchetto o nel cartellino sulla cassetta.

    Ora puoi occuparti della pulizia delle alici fresche.

    Staccare delicatamente la testa e tirare verso il ventre in modo da creare una piccola apertura e far fuoriuscire le interiora.

    Io ho lasciato la lisca centrale ma se preferisci apri le alici a libro e la stacchi delicatamente.

    Sciacqua le alici pulite sotto l’acqua corrente fredda e mettile a scolare.

    Togli il picciolo dai pomodorini rossi e gialli, lavali e tagliali a metà.

    Taglia le zucchine a fettine.

    In una ciotola versa il pangrattato, aggiungi le erbe aromatiche lavate, tamponate e sminuzzate, il succo e la scorza del limone, il sale e il pepe misto in grani macinato al momento.

    Amalgama la gratinatura aiutandoti con la punta delle dita.

    In una ciotola capiente metti le alici ben scolate, le zucchine e i pomodorini rossi e gialli, un pizzico di sale e unisci il pangrattato aromatizzato.

    Mescola delicatamente in modo che il pangrattato si attacchi al pesce e alle verdure.

    Trasferisci le alici gratinate con i pomodorini e le zucchine su una teglia foderata con carta forno.

    Irrora con un filo di olio extravergine di oliva e inforna a 180° per circa 30 minuti, finchè le alici non sono cotte e la gratinatura leggermente croccante.

    Sforna le alici gratinate con i pomodorini e le zucchine, aggiungi dei ciuffetti di erbe aromatiche fresche e servi subito in tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare questa coloratissima ricetta insieme a me!

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