Le alici gratinate con pomodorini e zucchine sono un secondo piatto a base di pesce molto stuzzicante che devo dire è piaciuto molto alla mia famiglia.
È una ricetta che mi ha messo allegria mentre la preparavo, sarà per i colori, sarà per il profumo inebriante delle erbe aromatiche ma prima di infornare ho fatto una foto per quanto la teglia di alici gratinate con pomodorini e zucchine era invitante e bella e l’ho subito inviata alla mia amica Laura!
Per non parlare poi del momento in cui ho aperto lo sportello del forno: una fragranza appetitosa ha invaso la cucina!
La gratinatura profumata alle erbe aromatiche e al limone ha smorzato il sapore forte tipico di tutti i pesci azzurri.
Ho arricchito il piatto con pomodorini gialli e rossi e con tocchetti di zucchine, così da avere già il contorno in un’unica ricetta.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgacciughe (alici) (circa 720 g già pulite)
- 600 gzucchine
- 300 gpomodorini (rossi)
- 300 gpomodorini gialli
- 1limone (scorza e succo)
- 400 gpangrattato
- 1 mazzettoerbe aromatiche (prezzemolo, basilico, maggiorana, timo, origano…(fresche o essiccate))
- q.b.sale
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe misto in grani (macinato al momento)
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano le alici gratinate con pomodorini e zucchine.
Per quanto riguarda la scelta degli ingredienti presta attenzione quando acquisti le alici. Devono essere fresche e riconosci la freschezza dall’occhio del pesce che dev’essere lucido e il corpo sodo e compatto.
I limoni invece devono avere la buccia edibile, cioè che non ha subito trattamenti chimici dopo la raccolta. Solitamente è riportato sull’etichetta del sacchetto o nel cartellino sulla cassetta.
Ora puoi occuparti della pulizia delle alici fresche.
Staccare delicatamente la testa e tirare verso il ventre in modo da creare una piccola apertura e far fuoriuscire le interiora.
Io ho lasciato la lisca centrale ma se preferisci apri le alici a libro e la stacchi delicatamente.
Sciacqua le alici pulite sotto l’acqua corrente fredda e mettile a scolare.
Togli il picciolo dai pomodorini rossi e gialli, lavali e tagliali a metà.
Taglia le zucchine a fettine.
In una ciotola versa il pangrattato, aggiungi le erbe aromatiche lavate, tamponate e sminuzzate, il succo e la scorza del limone, il sale e il pepe misto in grani macinato al momento.
Amalgama la gratinatura aiutandoti con la punta delle dita.
In una ciotola capiente metti le alici ben scolate, le zucchine e i pomodorini rossi e gialli, un pizzico di sale e unisci il pangrattato aromatizzato.
Mescola delicatamente in modo che il pangrattato si attacchi al pesce e alle verdure.
Trasferisci le alici gratinate con i pomodorini e le zucchine su una teglia foderata con carta forno.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva e inforna a 180° per circa 30 minuti, finchè le alici non sono cotte e la gratinatura leggermente croccante.
Sforna le alici gratinate con i pomodorini e le zucchine, aggiungi dei ciuffetti di erbe aromatiche fresche e servi subito in tavola.
Grazie per aver scelto di preparare questa coloratissima ricetta insieme a me!
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