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Sponsorizzato da masseria montemurro

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • (PER LA FROLLA:)
  • 250 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1arancia (buccia)
  • (PER IL RIPIENO:)
  • 380 ggrano cotto
  • 200 mllatte intero
  • 40 gburro
  • 1limone (buccia)
  • 300 gricotta
  • 300 gzucchero
  • 3uova
  • 1 q.b.cannella in polvere
  • 1 fialafior d’arancio

Preparazione

  1. Pesate il grano cotto e lavatelo sotto l’acqua corrente in uno scolapasta. Versate il grano in una pentola con il latte, il burro e la scorza di limone e mettete a cuocere per una ventina di minuti, mescolando con un mestolo di legno. Quando il grano avrà assorbito il latte, e si sarà creato un composto cremoso, potrete spegnere la fiamma. Lasciate raffreddare la crema di grano, eliminate la scorza di limone. Disponete a fontana su un tavolo farina e zucchero e mettete al centro il burro a pezzetti ammorbidito, le uova, lo zucchero, la vanillina e la scorza di arancia. Sbattete le uova al centro della fontana e incorporate lentamente il burro e lo zucchero. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, lavorate la pasta velocemente, su un piano infarinato, senza impastarla ma pressandola fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Riponete il panetto in frigo per almeno 30minuti, avvolto nella pellicola. In una ciotola mescolate la ricotta, la crema di grano messa da parte, le uova, Aggiungete la cannella e l’acqua di fiori d’arancio. Mescolate con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti. Su di una spianatoia infarinata, stendete 3/4 della pasta frolla con un mattarello, fino a creare una pasta alta mezzo centimetro. Prendete la tortiera di 24 cm di diametro in superficie, imburratela e stendetevi la pasta frolla per creare la base della vostra pastiera. Tagliate i bordi in eccesso, versate all’interno il ripieno e poi procedete a ritagliare le strisce di pasta frolla tenuta da parte con l’aiuto di un tagliapasta. Decorate la pastiera ponendo alcune strisce in obliquo e poi sovrapponete le altre in modo da creare dei rombi. Sigillate bene i bordi. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 50 minuti.

    la ricotta che ho usato è dell’azienda masseria montemurro. la ricotta è uno dei prodotti più antichi e conosciuti in tutto il mondo. un prodotto cosi prelibato affiora dal siero delle precedenti lavorazioni degli altri latticini. penso di non averla mai mangiata cosi delicata e saporita allo stesso momento.

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