Sponsorizzato da masseria montemurro
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- (PER LA FROLLA:)
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 1tuorlo
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 1arancia (buccia)
- (PER IL RIPIENO:)
- 380 ggrano cotto
- 200 mllatte intero
- 40 gburro
- 1limone (buccia)
- 300 gricotta
- 300 gzucchero
- 3uova
- 1 q.b.cannella in polvere
- 1 fialafior d’arancio
Preparazione
Pesate il grano cotto e lavatelo sotto l’acqua corrente in uno scolapasta. Versate il grano in una pentola con il latte, il burro e la scorza di limone e mettete a cuocere per una ventina di minuti, mescolando con un mestolo di legno. Quando il grano avrà assorbito il latte, e si sarà creato un composto cremoso, potrete spegnere la fiamma. Lasciate raffreddare la crema di grano, eliminate la scorza di limone. Disponete a fontana su un tavolo farina e zucchero e mettete al centro il burro a pezzetti ammorbidito, le uova, lo zucchero, la vanillina e la scorza di arancia. Sbattete le uova al centro della fontana e incorporate lentamente il burro e lo zucchero. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, lavorate la pasta velocemente, su un piano infarinato, senza impastarla ma pressandola fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Riponete il panetto in frigo per almeno 30minuti, avvolto nella pellicola. In una ciotola mescolate la ricotta, la crema di grano messa da parte, le uova, Aggiungete la cannella e l’acqua di fiori d’arancio. Mescolate con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti. Su di una spianatoia infarinata, stendete 3/4 della pasta frolla con un mattarello, fino a creare una pasta alta mezzo centimetro. Prendete la tortiera di 24 cm di diametro in superficie, imburratela e stendetevi la pasta frolla per creare la base della vostra pastiera. Tagliate i bordi in eccesso, versate all’interno il ripieno e poi procedete a ritagliare le strisce di pasta frolla tenuta da parte con l’aiuto di un tagliapasta. Decorate la pastiera ponendo alcune strisce in obliquo e poi sovrapponete le altre in modo da creare dei rombi. Sigillate bene i bordi. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 50 minuti.
la ricotta che ho usato è dell’azienda masseria montemurro. la ricotta è uno dei prodotti più antichi e conosciuti in tutto il mondo. un prodotto cosi prelibato affiora dal siero delle precedenti lavorazioni degli altri latticini. penso di non averla mai mangiata cosi delicata e saporita allo stesso momento.