Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo8 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 cornetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 400 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba
- 250 mlacqua (Temperatura ambiente)
- 50 mlpanna fresca da montare
- 15 glievito di birra fresco
- 60 gzucchero
- 12 gsale
- 300 gburro (Morbido)
Preparazione
iniziate inserendo nella planetaria munita di gancio la farina 00, la farina manitoba, il lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua. Azionate la planetaria a velocità bassa e non appena si saranno amalgamati gli ingredienti aumentate a velocità media. In questa fase l’impasto dovrà risultare elastico e morbido: ci vorranno circa 5 minuti.Arrestate poi la planetaria, versate la panna, il sale e lo zucchero. Azionate nuovamente la planetaria, lavorando il tutto per circa 8 minuti, fino a quando i bordi della ciotola della planetaria non saranno puliti e l’impasto si sarà incordato. Al termine, l’impasto risulterà morbido, elastico e setoso. Prelevatelo con il tarocco, dategli una forma sferica, quindi trasferitelo in una ciotola ampia e coprite con pellicola. Dovrete lasciar lievitare per circa 2 ore.Stendere la pasta (circa 1-2 cm) a forma di rettangolo. A parte spianare del burro (leggermente ammorbidito) fino a farne un quadrato dello stesso spessore della pasta.
Appoggiare il burro sull’impasto già steso e chiudetelo con i bordi poi stendere a circa 1 cm con il mattarello.Dare una piega da 3 e stendere nuovamente ad uno spessore di 1 cm.
Ancora, dare una piega da 4 e mettere 20 minuti in frigo. Prendere dal frigo e stendere come in precedenza.
Io faccio 3 pieghe la prima volta poi 4-4-4. Una volta finite le pieghe Lasciare l’impasto a riposare qualche minuto coperto con un telo di plastica e stendere allo spessore definitivo di 5-6 mm. E dividere in due.
Tagliare dei triangoli allungati,
arrotolarli e piegare gli estremi del croissant nella sua forma tipica.
Mettere a lievitare sulla teglia rivestita con carta da forno e coprire con un telo di plastica per circa 6 ore.
Una volta cresciuti, spennellare con un tuorlo,2 cucchiai di latte ed un cucchiaino di zucchero a velo. Accendere il forno a 180° per 15 minuti.
ho riempito i cornetti con le fantastiche creme di Benvenuto Frutta Secca, al pistacchio ed alla nocciola.. io non so farne a meno.
per una colazione più leggera latte di riso e gallette al cioccolato fondente dell’azienda Magisa una delizia