Tortine veloci con mela grattugiata

Le tortine veloci con mela grattugiata sono dei dolcetti saporiti e profumati. Si preparano in pochissimo tempo e sono perfette per qualsiasi occasione: ottime per la colazione, la merenda dei bambini o come fine cena. Come al solito trovate sia la versione classica che quella senza glutine. Per quest’ultima usate solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.

tortine veloci con mela grattugiata
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 tortine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g farina riso
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 mela
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per fare le tortine veloci con mela grattugiata, dovete preparare tutti gli ingredienti. Pesateli e poggiateli sul tavolo. Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 gradi.

  2. Versate in una ciotola capiente la farina, la maizena, lo zucchero ed il lievito. Girate con un mestolo per far amalgamare le polveri.

  3. Aggiungete le uova ed il burro ormai freddo. Mescolate energeticamente con il mestolo, fino ad ottenere un composto ben liscio e morbido. Se vi viene più comodo, potete utilizzare anche un frullino o la planetaria.

  4. Sbucciate una mela grande e privatela del torsolo. Grattugiatela nell’impasto e girate bene per farla incorporare in modo omogeneo. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone.

  5. Prendete uno stampo per muffin e adagiate in ogni buco un pirottino di carta o silicone. I pirottini sono opzionali, potete anche semplicemente imburrare ed infarinare il contenitore o rivestirlo con carta da forno.

  6. Versate un paio di cucchiai di impasto delle tortine in ogni foro. Date dei colpetti alla teglia sul piano di lavoro per far livellare i dolcetti. Infornate e fate cuocere per una decina di minuti.

  7. Le tortine veloci con mela grattugiata saranno pronte non appena risulteranno leggermente dorate in superficie. Fate comunque la prova dello stecchino se non siete sicuri.

  8. Sfornate e fate raffreddare. Cospargete con abbondante zucchero a velo. Alla prossima ricetta e seguitemi sulla mia pagina di Facebook! Per accedervi cliccate qui.

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Consigli

  • Le tortine si conservano 2 – 3 giorni in contenitore ermetico. Potete tranquillamente congelarle e consumarle a piacere.
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