Il risotto ai formaggi aromatizzato alla salvia è un primo piatto ricco di sapore. Non è complesso da realizzare e potete utilizzare i formaggi che più preferite. Io ho scelto, per questa ricetta, del parmigiano, della scamorza e dell’emmental. Ho deciso di aromatizzarlo con della salvia sminuzzata, ma è ottimo anche con una piccola quantità di timo o maggiorana. Vediamo come prepararlo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Riso
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1 Scalogno
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300 ml Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Salvia
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Scamorza affumicata
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q.b. Emmentaler
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q.b. Burro
Preparazione
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Per fare il risotto ai formaggi aromatizzato alla salvia, dovete partire dallo scalogno.
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Pelatelo, sminuzzatelo e mettetelo a imbiondire in una pentola dai bordi alti assieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Non appena pronto, versate nella casseruola il riso e fatelo insaporire per un minuto girandolo di continuo con un mestolo.
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Ricopritelo con l’acqua calda. Aggiustate di sale e aggiungete la salvia sminuzzata. Se preferite, potete utilizzare del brodo vegetale.
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Lasciate sobbollire per 10 – 15 minuti a fiamma medio bassa.
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Grattugiate il parmigiano e tagliate a cubetti i formaggi.
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Quando si sarà ristretto tutto il liquido, aggiungete il parmigiano, la scamorza e l’emmental. Mescolate bene per farli sciogliere.
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Aggiungete una noce di burro e fate mantecare per qualche minuto. Servite in tavola ben caldo.
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Consigli
- Se non volete utilizzare dell’acqua calda, preparate un brodo vegetale leggero.
- Sostituite i formaggi con quelli che preferite.