Risotto ai formaggi aromatizzato alla salvia

Il risotto ai formaggi aromatizzato alla salvia è un primo piatto ricco di sapore. Non è complesso da realizzare e potete utilizzare i formaggi che più preferite. Io ho scelto, per questa ricetta, del parmigiano, della scamorza e dell’emmental. Ho deciso di aromatizzarlo con della salvia sminuzzata, ma è ottimo anche con una piccola quantità di timo o maggiorana. Vediamo come prepararlo.

risotto formaggi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Riso
  • 1 Scalogno
  • 300 ml Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Salvia
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Scamorza affumicata
  • q.b. Emmentaler
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Per fare il risotto ai formaggi aromatizzato alla salvia, dovete partire dallo scalogno.

  2. Pelatelo, sminuzzatelo e mettetelo a imbiondire in una pentola dai bordi alti assieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva.

  3. Non appena pronto, versate nella casseruola il riso e fatelo insaporire per un minuto girandolo di continuo con un mestolo.

  4. Ricopritelo con l’acqua calda. Aggiustate di sale e aggiungete la salvia sminuzzata. Se preferite, potete utilizzare del brodo vegetale.

  5. Lasciate sobbollire per 10 – 15 minuti a fiamma medio bassa.

  6. Grattugiate il parmigiano e tagliate a cubetti i formaggi.

  7. Quando si sarà ristretto tutto il liquido, aggiungete il parmigiano, la scamorza e l’emmental. Mescolate bene per farli sciogliere.

  8. Aggiungete una noce di burro e fate mantecare per qualche minuto. Servite in tavola ben caldo.

  9. Potrebbe interessarvi anche risotto cavolfiore e formaggi che trovate cliccando qui.

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Consigli

  • Se non volete utilizzare dell’acqua calda, preparate un brodo vegetale leggero.
  • Sostituite i formaggi con quelli che preferite.
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