Il polpettone classico è uno di quei secondi che mette tutti d’accordo! E’ molto saporito, soffice dentro e croccante fuori. Pochi ingredienti per un’esplosione di gusto! Il bello del polpettone, poi, è che può essere farcito in mille modi differenti e non stanca mai! Come al solito la ricetta che vi propongo è perfetta anche per chi non può consumare glutine come me.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
800 g carne trita per sugo
-
2 Uova
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Pangrattato (pangrattato senza glutine)
-
q.b. Parmigiano reggiano
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Preparare il polpettone classico è davvero semplice. Per prima cosa, accendete il forno e mettetelo a 200 gradi statico.
-
Versate in una ciotola capiente tutta la carne trita. Io preferisco quella per sugo perché, essendo più grassa, rende il polpettone più morbido e sugoso. Nessuno vi vieta di utilizzare quella scelta e più magra.
-
Aggiungete le uova, il prezzemolo precedentemente tritato, un po’ di pangrattato e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Salate e pepate a piacere. Aggiungete l’aglio tritato finemente.
-
Iniziate a lavorare il composto con una forchetta. Proseguite ad impastare il polpettone classico con le mani. Lavoratelo bene, fino a che l’impasto non diventerà compatto. Se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete dell’altro pangrattato. Poco alla volta, mi raccomando!
-
Stendete un foglio di carta da forno su di una placca. Spolverate con del pangrattato. Poggiateci sopra l’impasto del polpettone e, con le mani, dategli la sua forma tipica allungata.
-
Cospargetelo con pangrattato e bagnatelo con un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornate il vostro polpettone classico nel forno bollente e lasciatelo cuocere per un’oretta.
-
Giratelo di tanto in tanto per ottenere una cottura omogenea. Se dovesse iniziare a dorarsi eccessivamente, copritelo con un foglio di stagnola. Sfornate e servite caldo o tiepido.
-
Il polpettone classico è ottimo accompagnato con delle patate cotte al forno o con un’insalata mista. Alla prossima ricetta e seguitemi sulla mia pagina di Facebook. Per l’accesso diretto, cliccate qui.
-
Potrebbe interessarvi anche:
Consigli
- Potete conservare il vostro polpettone classico in frigo per un paio di giorni o congelarlo.
- Potete aggiungere degli altri tipi di formaggio per renderlo più filante e saporito.
Ti potrebbe interessare anche:
No related posts.