Polpettone classico

Il polpettone classico è uno di quei secondi che mette tutti d’accordo! E’ molto saporito, soffice dentro e croccante fuori. Pochi ingredienti per un’esplosione di gusto! Il bello del polpettone, poi, è che può essere farcito in mille modi differenti e non stanca mai! Come al solito la ricetta che vi propongo è perfetta anche per chi non può consumare glutine come me.

polpettone classico
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g carne trita per sugo
  • 2 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pangrattato (pangrattato senza glutine)
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparare il polpettone classico è davvero semplice. Per prima cosa, accendete il forno e mettetelo a 200 gradi statico.

  2. Versate in una ciotola capiente tutta la carne trita. Io preferisco quella per sugo perché, essendo più grassa, rende il polpettone più morbido e sugoso. Nessuno vi vieta di utilizzare quella scelta e più magra.

  3. Aggiungete le uova, il prezzemolo precedentemente tritato, un po’ di pangrattato e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Salate e pepate a piacere. Aggiungete l’aglio tritato finemente.

  4. Iniziate a lavorare il composto con una forchetta. Proseguite ad impastare il polpettone classico con le mani. Lavoratelo bene, fino a che l’impasto non diventerà compatto. Se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete dell’altro pangrattato. Poco alla volta, mi raccomando!

  5. Stendete un foglio di carta da forno su di una placca. Spolverate con del pangrattato. Poggiateci sopra l’impasto del polpettone e, con le mani, dategli la sua forma tipica allungata.

  6. Cospargetelo con pangrattato e bagnatelo con un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornate il vostro polpettone classico nel forno bollente e lasciatelo cuocere per un’oretta.

  7. Giratelo di tanto in tanto per ottenere una cottura omogenea. Se dovesse iniziare a dorarsi eccessivamente, copritelo con un foglio di stagnola. Sfornate e servite caldo o tiepido.

  8. Il polpettone classico è ottimo accompagnato con delle patate cotte al forno o con un’insalata mista. Alla prossima ricetta e seguitemi sulla mia pagina di Facebook. Per l’accesso diretto, cliccate qui.

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Consigli

  • Potete conservare il vostro polpettone classico in frigo per un paio di giorni o congelarlo.
  • Potete aggiungere degli altri tipi di formaggio per renderlo più filante e saporito.
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