Pasta salsiccia e ceci

La pasta salsiccia e ceci è un primo piatto sostanzioso e rustico. E’ una vera e propria gioia per il palato! Vista la ricchezza della portata, sarebbe preferibile  servirla come piatto unico! Questa preparazione, consente di avere una pasta bella cremosa, per nulla appiccicosa ed estremamente saporita. E’ semplice da preparare e non porta via molto tempo dietro ai fornelli. Vediamo come fare.

pasta salsiccia e ceci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Pasta Mista
  • 400 g Ceci precotti
  • 2 Salsiccia
  • 2 foglie Alloro
  • 4 bicchieri Acqua
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Bicarbonato (solo se si usano ceci freschi)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per fare la pasta salsiccia e ceci, dovete partire da questi ultimi. Mettete i ceci freschi in una pentola capiente. Ricopriteli con abbondante acqua fredda ed aggiungete un cucchiaino di bicarbonato. Lasciateli in ammollo tutta la notte.

  2. Il giorno successivo, scolateli e ricopriteli nuovamente con abbondante acqua fredda. Aggiungete la foglia di alloro e cuoceteli fino a che non saranno diventati morbidi. Se avete poco tempo, potete tranquillamente utilizzare i ceci in barattolo.

  3. Passate, adesso, alla preparazione della pasta. Prendete una pentola capiente e dai bordi alti. Versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva. Fateci rosolare dentro uno spicchio d’agli sbucciato e schiacciato.

  4. Tagliate con un coltello il budello che racchiude la pasta di salsiccia e tagliate quest’ultima a piccoli pezzi. Fatela cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti. Una volta pronta, aggiungete un mestolo di ceci con un po’ di acqua di cottura.

  5. Lasciate insaporire qualche istante. Nel contempo, prendete ancora un po’ di ceci e frullateli con il frullatore ad immersione. Versateli nella pentola con gli altri ingredienti.

  6. Prendete, adesso, dell’acqua bollente ed incorporatela agli altri ingredienti. Portate al bollore, quindi salate e pepate leggermente. Fate attenzione che la salsiccia è già salata di suo! Ne basta davvero una piccola quantità.

  7. Versate la pasta e fatela cuocere a fiamma media per una quindicina di minuti. Fate sempre riferimento al tempo di cottura riportato sulla confezione: a seconda della marca può variare. Aggiungete anche una foglia di alloro.

  8. Girate di tanto in tanto. Spegnete la fiamma non appena la pasta sarà cotta e si sarà formata una salsa cremosa. Lasciate riposare per qualche istante la vostra pasta salsiccia e ceci. Servite in tavola ben calda.

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Consigli

  • La pasta ceci e salsiccia può essere conservata in frigo per massimo un paio di giorni in contenitore ermetico.
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