Paccheri tricolore al forno

I paccheri tricolore al forno sono un primo piatto semplice, ma allo stesso tempo delizioso. Sono perfetti per una cena leggera, sono ottimi come primo per il pranzo della domenica in alternativa ai soliti piatti. Sono davvero semplici da preparare: vi servono solo dei paccheri di ottima qualità, della passata di pomodorini, del basilico e del parmigiano reggiano. Per la versione senza glutine, procuratevi dei paccheri certificati riportanti la spiga barrata sulla confezione. Ma vediamo come procedere nel dettaglio.

paccheri tricolore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpaccheri
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1scalogno
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Teglia
  • 1 Mestolo
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Preparare i paccheri tricolore è davvero semplice. Per prima cosa accendete il forno e impostate la temperatura a 180 gradi ventilato. (Oppure 200 statico)

  2. Mettete sul fornello una pentola con abbondante acqua e portatela al bollore. Non appena sarà pronta, salate con un pizzico di sale grosso e versateci dentro i paccheri.

  3. Fateli cuocere a fiamma vivace per metà del tempo riportato sulla confezione, quindi scolateli. Lasciate da parte e procedete con il sugo.

  4. Versate in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva. Fateci rosolare dentro lo spicchio d’aglio interno e lo scalogno precedentemente tritato.

  5. Non appena risulteranno lievemente dorati, versate la passata di pomodorini. Salate, pepate e aggiungete delle foglie di basilico fresco. Se non è stagione, va bene anche quello essiccato.

  6. Fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, quindi versateci dentro i paccheri. Mescolate per bene, condite con abbondante parmigiano e fate saltare un minuto.

  7. Trasferite il tutto nella teglia. Spolverate con un filo di parmigiano, aggiungete dell’altro basilico e fate dorare per 5 minuti. Sfornate e servite in tavola caldo.

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Consigli

Potete conservare i paccheri tricolore in frigorifero un paio di giorni. Scaldateli in padella od in forno con un pezzetto di burro o un filo d’olio extravergine prima di consumarli.

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