Le lasagne al ragù sono un piatto della nostra tradizione. Non possono mancare in tavola nei periodi di festa e per le ricorrenze più importanti. Non sono una portata difficoltosa da preparare, richiedono solo pazienza e più passaggi. Come al solito, vi lascio la doppia versione: classica e senza glutine. Per quest’ultima utilizzo solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
q.b. ragù
-
1 Mozzarella
-
q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
-
Preparare le lasagne al ragù in casa non è nulla di complicato. Dovete solo avere del tempo a disposizione e voglia di lavorare! Iniziamo!
-
Per prima cosa, dovete preparare il ragù. Per la ricetta vi rimando alla pagina specifica con la mia versione. Cliccate qui e troverete tutti i passaggi dettagliati.
-
Mentre il ragù si preparare, dedicatevi alla besciamella. Per la ricetta passo passo sia nella versione classica che per quella senza glutine, cliccate qui.
-
Ora occupatevi della pasta fresca. Per la ricetta classica, cliccate qui. Per quella senza glutine, invece, seguite il link specifico cliccando qui.
-
Ora che avete preparato la pasta fresca, non vi rimane che metterla a riposare in frigorifero avvolta da pellicola trasparente per almeno mezz’ora. Tiratela fuori dal frigo e tirate la pasta a mano o con l’apposita macchinetta.
-
Se non avete molto tempo a disposizione, potete tranquillamente utilizzare le sfoglie per lasagne confezionate, andranno bene lo stesso.
-
Grattugiate una buona dose di parmigiano e tagliate una mozzarella a cubetti. Sbollentate le sfoglie in acqua bollente e passatele sotto acqua fredda. Non vi resta che assemblare la lasagna al ragù.
-
Stendete un mestolo di ragù sulla teglia, spolverate con un filo di parmigiano e adagiate il primo strato di sfoglia. Ricoprite con altro ragù, parmigiano e mozzarella a cubetti. Continuate a questo modo fino a completamento.
-
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. La lasagna al ragù sarà pronta non appena risulterà ben dorata in superficie. Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servire.
-
Alla prossima ricetta e seguitemi sui social. Mi trovate su Instagram, Pinterest e Facebook. Per accedere alla mia pagina con tutti gli aggiornamenti, cliccate qui.
-
Vi potrebbe interessare anche:
Consigli
- Potete conservare le lasagne in frigorifero un paio di giorni. In alternativa potete congelarle e riscaldarle al bisogno.