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Insalata di mare

L’insalata di mare è un antipasto delizioso perfetto per tutte le occasioni. La potete servire come antipasto durante le festività o ad una cena a base di pesce. E’ ottima anche come secondo durante le calde giornate estive. La preparazione non è complessa e non porta via troppo tempo. Vi consiglio di prepararla la sera prima o almeno un paio d’ore prima di consumarla di modo che il pesce prenda il gusto del condimento. Vediamo come procedere.

insalata di mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPolpo
  • 300 gTotani
  • 500 gCozze
  • 400 gVongole
  • 150 gGamberetti
  • 1/2peperone rosso
  • 1/2carota
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 50 mlSucco di limone
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello
  • Ciotola

Preparazione

  1. Preparare l’insalata di mare non è complesso. Per prima cosa, procuratevi il pesce. Vedete voi se comprarlo fresco o surgelato.

  2. Iniziate partendo dal polpo. Pulitelo per bene avendo cura di svuotare la sacca. Versatelo in acqua bollente e fatelo cuocere per una ventina di minuti circa. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.

  3. Passate ai calamari. Puliteli per bene sotto acqua corrente e cuoceteli in acqua bollente per un quarto d’ora. Se non siete molto pratici nella pulizia dei totani, fateveli pulire in pescheria e risciacquateli sotto acqua corrente prima di metterli a bollire. Scolate e mettete da parte a raffreddare.

  4. Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno mezz’ora, quindi cuocetele in padella a fiamma alta fino a che non si apriranno tutte. Usate un coperchio.

  5. Pulite per bene le cozze e privatele della barba. Mettetele in una padella, coprite con un copercio e fate cuocere per qualche minuto fino a che non si apriranno tutte.

  6. In ultimo, fate lessare in acqua bollente per cinque minuti i gamberetti precedentemente sgusciati. Scolateli e lasciateli raffreddare. Pelate la carota e fatela a dadini. Tagliate il peperone a listarelle, quindi fatene tanti cubetti.

  7. Tagliate a pezzettini il polpo e i calamari. Sgusciate le cozze e le vongole. Mettete il tutto in una ciotola capiente assieme ai gamberetti, la carota, il peperone, l’aglio tagliato grossolanamente e l’olio extravergine d’oliva.

  8. Aggiungete il succo di limone, aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene la vostra insalata di mare. Sminuzzate finemente il prezzemolo ed aggiungetelo agli altri ingredienti.

  9. Riponete la vostra insalata di mare in frigorifero. Lasciatela riposare minimo due ore prima di servirla. Alla prossima ricetta!

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Consigli

Potete aggiungere anche del peperoncino a pezzetti se amate il piccante.

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