La focaccia farcita è uno di quei lievitati a cui non si sa resistere! Saporita, invitante, golosa, insomma una gioia per il palato! La versione che vi propongo è con prosciutto cotto ed Emmentaler. Nessuno vi vieta di sostituire la farcitura con altri salumi e formaggi e sperimentare nuovi sapori. Per la versione senza glutine ricordate di utilizzare solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Versione classica
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150 g Farina Manitoba
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300 g Farina
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12 g Lievito di birra fresco
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220 g Acqua
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prosciutto cotto
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q.b. Emmentaler
Versione senza glutine
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500 g Mix it Schar
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400 g Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 bustina Lievito di birra secco
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2 cucchiaini Zucchero
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q.b. Sale
Preparazione
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Per fare la focaccia farcita nella versione classica procedete in questo modo. Partite dal lievito. Sbriciolatelo e mettetelo in una ciotola con un cucchiaino di zucchero e metà dell’acqua che avete preparato. Mescolate e lasciate da parte.
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Mettete in una ciotola le farine e miscelatele. Create un foro centrale e versateci l’acqua con il lievito. Lavorate il tutto ed aggiungete la restante acqua ed un cucchiaio di olio. Per ultimo, aggiungete il sale.
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Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettete a lievitare per almeno due ore in un luogo caldo. Potete preriscaldare il forno a 50 gradi, spegnerlo e porci la ciotola con l’impasto della focaccia coperto con un canovaccio.
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Una volta terminata la lievitazione, distribuite della farina sul piano di lavoro e stendete con le mani la pasta per la focaccia. Su una metà del rettangolo che avete formato, disponete il prosciutto e l’Emmentaler. Richiudete su se stessa.
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Bagnate con dell’olio extravergine una placca da forno e poggiateci sopra la focaccia farcita. Proseguite la lievitazione per un’altra ora. Prelevate dal forno e formate i classici buchi sulla superficie.
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Bagnate con un mix di acqua e olio extravergine d’oliva tutta la superficie della focaccia e cuocete in forno statico a 200 gradi per una ventina di minuti.
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Per la versione senza glutine, seguite la ricetta dell’impasto base focaccia che trovate cliccando qui. Il resto del procedimento è identico alla versione classica.
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Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook! Se vi è piaciuta la ricetta, lasciatemi un commento nell’apposito spazio qui sotto.
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Consigli
- Potete sostituire il ripieno con i salumi ed i formaggi che più preferite.