La focaccia con pomodorini è una delle mie preferite e, da buon ligure, in casa non può mai mancare! Si prepara facilmente e il risultato finale è eccellente. Non troppo alta, croccante fuori e soffice dentro. Come al solito, versione classica e senza glutine. Per quest’ultima accertatevi che tutti i prodotti che utilizzati siano certificate e riportino il marchio della spiga sbarrata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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350 ml Acqua
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100 ml Olio extravergine d'oliva
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1 bustina Lievito di birra secco
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2 cucchiaini Zucchero
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q.b. Sale
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q.b. Pomodorini
Versione senza glutine
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500 g Farina mix it schar
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400 ml Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 bustina Lievito di birra secco
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2 cucchiaini Zucchero
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q.b. Sale
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q.b. Pomodorini
Preparazione
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Preparare la focaccia non è complesso, è sufficiente seguire alla lettera i vari procedimenti. Per la versione senza glutine cliccate qui. Sostituite le cipolle con i pomodorini ed il gioco è fatto!
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Per la versione classica, procedete in questo modo. Mettete in una scodella l’acqua tiepida, metà dell’olio e la farina. Lavorate con le fruste elettriche fino a far incorporare bene la farina.
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Aggiungete la bustina di lievito, lo zucchero ed il sale. Mescolate ancora per 5 minuti. Coprite l’impasto elastico e leggermente appiccicoso e mettete a lievitare in forno tiepido spento per un paio d’ore.
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Trascorso il tempo necessario, bagnate una teglia con il restante olio. Distribuitelo su tutta la superficie e stendeteci sopra l’impasto della focaccia. Con la punta delle dita formate i classici buchi.
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Lavate e tagliate i pomodori a fette. Distribuiteli sulla focaccia. Mettete un po’ di sale grosso. In una tazzina, miscelate dell’acqua tiepida e dell’olio. Versate il liquido sulla superficie.
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Infornate e cuocete per circa 15 – 20 minuti a 200 gradi. Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook!
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Consigli
- Bagnare la superficie con acqua e olio vi permetterà di ottenere una focaccia morbida e saporita.