Crocchè di patate filanti

I crocchè di patate filanti sono tipici della tradizione culinaria napoletana. Sono davvero sfiziosi ed invitanti, uno tira l’altro! Queste crocchette allungate hanno come ingrediente principale le patate. Il ripieno è filante a base di mozzarella. Questo delizioso ripieno soffice, viene rivestito con una panatura croccante che li rende davvero eccezionali. Come al solito doppia versione: classica e senza glutine. Ricordate sempre che per quest’ultima utilizzo solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.
Ma vediamo come fare.

crocchè di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 – 30 crocchè
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
425,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,37 (Kcal)
  • Carboidrati 5,66 (g) di cui Zuccheri 0,46 (g)
  • Proteine 6,15 (g)
  • Grassi 41,96 (g) di cui saturi 7,51 (g)di cui insaturi 32,52 (g)
  • Fibre 0,37 (g)
  • Sodio 185,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 78 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgpatate, con buccia, cotte, bollite
  • 3uova
  • 2mozzarella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 10 gprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato (senza glutine per celiaci)
  • 2uova (per la panatura)
  • 1 lolio di semi di mais

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola
  • 1 Mestolo
  • 1 Coltello
  • 3 Piatti
  • 1 Vassoio
  • 1 Carta assorbente
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Scolapasta

Preparazione

  1. Preparare i crocchè di patate non è per nulla complesso. Partite dalle patate. Queste devono essere farinose per evitare che si rompano in cottura, quindi previlegiate quelle a pasta gialla.

  2. Lavate le patate sotto acqua corrente e mettetele a bollire in acqua leggermente salata. Saranno pronte non appena i rebbi della forchetta entreranno agevolmente. Scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, quindi fatele raffreddare.

  3. Nel frattempo rimuovete la mozzarella dalla confezione , tagliatela a striscette lunghe o a cubetti e fatela scolare in uno scolapasta o un colino.

  4. Prendete la scodella con le patate ormai fredde. Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo precedentemente tritato, il sale ed il pepe. Lavorate il tutto fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. Prendete una pallina di impasto per i crocchè. Stendetela sul palmo della mano e disponete al centro un po’ di mozzarella. Richiudete a formare un cilindro. Sigillate bene i bordi lavorando il tutto con le mani. Poggiate su di un piatto grande e continuate così fino a terminare l’impasto.

  6. Sbattete in un piatto due uova dopo averle salate e pepate leggermente. ( Potete utilizzare solo gli albumi se preferite). Prendete altri due piatti: in uno versate della farina e nell’altro il pangrattato. Fatto questo, mettetevi vicino un vassoio capiente, perché è il momento di impanare i crocchè.

  7. Passate i crocchè prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Continuate fino a che non li avrete impanati tutti. Trasferite il vassoio con i crocchè di patate in frigorifero e lasciateli riposare per almeno un paio d’ore.

  8. Trascorso il tempo di riposo, prendete una pentola dai bordi alti e abbastanza larga e riscaldate dell’olio di semi. Io utilizzo sempre quello di mais, ma potete tranquillamente sostituirlo con un altro olio di semi.

  9. Non appena l’olio sarà caldo, versateci dentro qualche crocchè. Cuocetene pochi per volta e rimuoveteli dall’olio non appena risulteranno dorati in superficie. Metteteli a scolare su di un vassoio ricoperto da carta assorbente.

  10. Servite i vostri crocchè di patate in tavola tiepidi. Avete assaggiato le mie crocchette di merluzzo e patate? La ricetta qui.

  11. Alla prossima ricetta e seguitemi sulla mia pagina di Facebook. Per accedervi direttamente cliccate qui. Mi trovate anche su Instagram e Pinterest.

Consigli

I crocchè di patate  si conservano in frigo chiuse in un contenitore ermetico un paio di giorni dopo la cottura.

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