Vi capita mai di aver voglia di cibi golosi? Beh, le ciaccine ripiene di crudo e edamer sono ciò che fa per voi allora! E’ una ricetta che mi ha tramandato mio papà e che mi risolve molti pranzi! Si preparano velocemente in padella con solo 2 ingredienti e senza lievitazione. Sono economiche e super buone! Sono molto simili alle piadine e sono una sorta di pane schiacciato soffice.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Farina (Mix it Schar per versione senza glutine)
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettete in una scodella la farina assieme ad un pizzico di sale. Aggiungete, poco alla volta l’acqua. Non posso darvi una dose esatta, io vado a occhio, ma dipende molto dalla farina che utilizzate.
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Tenete conto che dovete ottenere una consistenza cremosa e non eccessivamente liquida. Per capirci, l’impasto deve risultare simile a quello delle torte.
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Una volta pronto, mettete sul fornello una padella piccola antiaderente. Metteteci un filo d’olio extravergine d’oliva e fatelo riscaldare.
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Versate un mestolino di impasto nella padella e stendetelo. Cuocetelo a fiamma media per 3 – 4 minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a finire tutto l’impasto.
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Poggiate una fetta di edamer sulla metà di una ciaccina, fate lo stesso con due fette di prosciutto e ricoprite con dell’altro formaggio. Piagate la ciaccina e scaldatela nella tostiera o in forno per far sciogliere l’edamer.
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Alla prossima ricetta! Potrebbe piacervi anche focaccia alla cipolla. Seguitemi su Facebook!
Consigli
- Le ciaccine sono ottime anche ripiene di salsiccia, salame o anche nella versione più leggera con mozzarella, pomodoro ed insalata.