Ciaccine ripiene di crudo e edamer ( con e senza glutine)

Vi capita mai di aver voglia di cibi golosi? Beh, le ciaccine ripiene di crudo e edamer sono ciò che fa per voi allora! E’ una ricetta che mi ha tramandato mio papà e che mi risolve molti pranzi! Si preparano velocemente in padella con solo 2 ingredienti e senza lievitazione. Sono economiche e super buone! Sono molto simili alle piadine e sono una sorta di pane schiacciato soffice.

ciaccine ripiene prosciutto edamer
  • Preparazione: 2 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina (Mix it Schar per versione senza glutine)
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mettete in una scodella la farina assieme ad un pizzico di sale. Aggiungete, poco alla volta l’acqua. Non posso darvi una dose esatta, io vado a occhio, ma dipende molto dalla farina che utilizzate.

  2. Tenete conto che dovete ottenere una consistenza cremosa e non eccessivamente liquida. Per capirci, l’impasto deve risultare simile a quello delle torte.

  3. Una volta pronto, mettete sul fornello una padella piccola antiaderente. Metteteci un filo d’olio extravergine d’oliva e fatelo riscaldare.

  4. Versate un mestolino di impasto nella padella e stendetelo. Cuocetelo a fiamma media per 3 – 4 minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a finire tutto l’impasto.

  5. Poggiate una fetta di edamer sulla metà di una ciaccina, fate lo stesso con due fette di prosciutto e ricoprite con dell’altro formaggio. Piagate la ciaccina e scaldatela nella tostiera o in forno per far sciogliere l’edamer.

  6. Alla prossima ricetta! Potrebbe piacervi anche focaccia alla cipolla. Seguitemi su Facebook!

Consigli

  • Le ciaccine sono ottime anche ripiene di salsiccia, salame o anche nella versione più leggera con mozzarella, pomodoro ed insalata.
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