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Castagnole ( con e senza glutine)

Le castagnole sono tipiche del Carnevale. Sono conosciute in tutta Italia ed ogni regione ha la sua versione. La mia è veloce e facile da preparare. Bastano davvero pochi minuti per ottenere dei dolcetti deliziosi! Come al solito, trovate le dosi per la versione classica e per quella senza glutine.

castagnole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 180 g Farina 00 (Mix it Schar per versione senza glutine)
  • 40 g Zucchero
  • 40 g Burro
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uovo
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Olio di mais per friggere

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente fatto a pezzetti, l’uovo, lo zucchero ed il lievito.

  2. Infine aggiungete agli altri ingredienti la scorza di un limone grande biologico. Mescolate con una forchetta, quindi proseguite con le mani.

  3. Lavorate il composto per le castagnole energeticamente fino ad ottenere un panetto liscio. Se dovesse attaccarsi alle dita, aggiungete un filo di farina.

  4. castagnole1

    Formate dei salamini con le mani, quindi fateli a pezzetti aiutandovi con un coltello.

  5. castagnole2

    Dategli una forma sferica lavorandoli delicatamente con le mani. Le foto non sono il massimo! 🙂 Ho preparato le castagnole di notte e non ho controllato gli scatti!

  6. Versate dell’olio di mais in una padella e fatelo riscaldare. Versateci dentro le castagnole e fatele cuocere fino a che non saranno leggermente dorate.

  7. Fate scolare le castagnole su della carta assorbente. Spolveratele con zucchero a velo.

  8. Leggete anche bugie di Carnevale.

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Consigli

  • La tradizione vuole che le castagnole vengano aromatizzate con del Rhum o del liquore all’anice. Potete aggiungerne una piccolissima quantità all’impasto per dare una nota di sapore in più.
  • Le castagnole si conservano un paio di giorni in contenitore ermetico.
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