Le brioches mini sono dei dolcetti deliziosi che possono essere gustati al naturale o farciti con marmellata, crema o cioccolata. La preparazione non è complessa, ma richiede un po’ di tempo per la lievitazione. La consistenza è soffice e le rende perfette per la colazione. Vediamo come procedere.

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 brioches
- Costo: Basso
Ingredienti
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250 g Farina 00 (Mix it Schar per versione senza glutine)
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50 g Zucchero
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40 g Burro ammorbidito
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75 ml Latte
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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q.b. scorza limone
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1/2 bustina Lievito di birra secco
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare le mini brioches, iniziate la lavorazione mettendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il latte, il lievito e la scorza di un limone.
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Lavorate il tutto con le fruste elettriche per 5 minuti. Aggiungete l’uovo ed il tuorlo e fateli amalgamare per bene.
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Incorporate, in ultimo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Continuate a impastare con le fruste per altri 5 minuti.
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Spostatevi sul piano di lavoro, lavorate con le mani l’impasto delle brioches e dategli la forma di una palla.
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Poggiate l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e mettete in forno spento preriscaldato a 50 gradi. Lasciate lievitare per un’ora.
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Prelevate l’impasto dal forno e stendetelo sul piano di lavoro con un mattarello. Lo spessore deve essere di 1/2 centimetro.
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Aiutandovi con una rotella, formate tanti triangoli isoscele. Fate un taglietto a metà della base e arrotolate la pasta delle brioches su se stessa fino a darle la forma tipica del cornetto.
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Se volete farcirle, stendete un cucchiaino di ripieno al centro della base prima di arrotolare l’impasto.
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Poggiate le brioches su una leccarda rivestita con carta da forno. Rimettete a lievitare per un’altra ora.
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Spennellate le brioches con del latte. Cuocetele in forno ventilato a 170 gradi per 15 minuti. Fate intiepidire e decorate con dello zucchero a velo.
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Consigli
- Per la cottura regolatevi sempre in base al vostro forno.
- Le brioches mini si conservano per 3 – 4 giorni in contenitore con coperchio.
- Prima di consumarle scaldatele velocemente in un fornetto o nel microonde.