Bietole saltate in padella

Le bietole saltate in padella sono un contorno salutare, delizioso e leggero. Sono perfette per accompagnare la carne, soprattutto quella di maiale. Le bietole sono ottime tiepide come accompagnamento a formaggi freschi come la ricotta ed il primo sale. Avendone in abbondanza nell’orto, sono solita bollirle in quantità per poi congelarle e consumarle al bisogno. Ma vediamo come prepararle nel dettaglio.

bietole saltate in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gbietole
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Preparare le bietole saltate in padella non è per nulla complesso. Per prima cosa, mettete sul fornello una pentola dai bordi alti piena per 3/4 di acqua e portatela al bollore.

  2. Prendete le foglie di bietola e mettetele pari dal gambo. Tagliate via con un coltella la parte bassa del gambo (quella a contatto con la terra, basterà un centimetro).

  3. Immergete le bietole in abbondante acqua fredda e lavate per bene le foglie. Ripetete il passaggio per un paio di volte almeno.

  4. Mettete sullo sgocciolatoio le foglie di bietola e formate dei mazzetti sempre mettendole pari di gambo. Tagliatele, quindi, a pezzetti spessi 3 centimetri circa e poggiatela in una scodella capiente.

  5. Versate le bietole nella pentola con l’acqua bollente e fate cuocere per una decina di minuti dal momento che ha ripreso il bollore. Abbassate le bietole con mestolo durante la cottura poichè tenderanno a salire a galla.

  6. Scolate e lasciate raffreddare nello scolapasta. Una volta che le betole si saranno completamente raffreddate, prendetene piccole quantità e formate delle palline tipo polpette.

  7. Strizzatele bene tra le mani per eliminare tutto l’acqua che trattengono. Poggiatele su di un piatto e continuate fino a terminare completamente la verdura.

  8. Prendete una padella e versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva. Fateci dorare dentro uno spicchio d’aglio. Aggiungete, quindi, le bietole. Salate e pepate.

  9. Girate con mestolo e fate saltare in padella per qualche minuto. Servite calde o tiepide.

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Consigli

Le bietole bollite si conservano in frigorifero per 2 – 3 giorni coperte con pellicol trasparente.

Dopo aver lessato le bietole e formato le palline, potete congelarle e consumarle al bisogno.

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