Torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato
Ingredienti Altre informazioni
  • 1 parte di latte intero
  • 2 parti di zucchero
  • 1 parte di olio di semi di girasole
  • 4 parti di farina di grano tenero tipo ’00’
  • 4 uova
  • la scorza di un limone grattuggiata
  • 1 busta di lievito chimico per dolci
  • 1/2 parte di cacao amaro
  • 4 pere
  • 3 cucchiai di Marsala

NB: 1 parte = 1 bicchiere di plastica colmo

  • Difficoltà: media
  • Tempo esecuzione: 1h 15m
Preparazione
  1. Dividete i tuorli dagli albumi in 2 ciotole differenti.
  2. Aggiungete lo zucchero ai tuorli ed il Marsala. Con una frusta amalgamate tutto fino a avere un composto spumoso.
  3. Aggiungete ai tuorli ed allo zucchero l’olio ed incorporatelo delicatamente. Aggiungete anche la scorza di un limone grattuggiata.
  4. Aggiungete la farina setacciata assieme al lievito chimico e mescolate per ottenere un composto denso ed omogeneo. Aggiungete il cacao amaro e mescolate fino a quando non si sarà incorporato in modo uniforme.
  5. Montante a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli al vostro composto denso con dei movimenti dal basso verso l’altro.
  6. Sbucciate le pere e:
    1. 2 taglietele a cubetti ed aggiungetele all’impasto;
    2. 2 tagliatele a fettine e tenetele da parte;
  7. Ungete una tortiera dotata di cerniera con dell’olio ed infarinatela affinche la torta non attacchi durante la cottura.
  8. Versate l’impasto nella tortiera ed adagiate le fette di pera precedentemente tagliate per decorare.
  9. Infornate in forno statico a 180°C per 45 minuti.
Suggerimenti/Curiosità
  • Per non far affondare i cubetti di pera durante la cottura, infarinateli prima di incorporarli all’impasto.
  • Come misurino e’ possibile utilizzare un bicchiere di plastica (1 parte = 1 bicchiere colmo).